술을마시면 얼굴이 빨개지는지궁금해요?

술을마시면 얼굴이 빨개져서 달아올라와요 어디선가 보인까 건강에 문제가 있다고 하는데 정말그런것가요?제가c염간염있었는데 약을먹고 완쾌판정을받고 6개월에 한잔번씩검사을받아요 혹 그것과 관계가있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 우리가 흔히 숙취라고 부르는 증상을 느끼게 합니다.

이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 얼굴이 빨개집니다.

결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

    경희대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 대사시키는 능력이 부족하기 때문입니다.

    술에 있는 에탄올은 간에서 1단계로 알코올 분해효소(alcohol dehydrogenase, ADH)에 의해 독성이 있는 아세트알데히드로 바뀌고, 2단계로 알데히드 분해효소(aldegyde dehydrogenase, ALDH)에 의해 아세트산이라는 무해한 물질로 변합니다.

    여기서 ADH는 많고 ALDH가 적은 사람의 경우, 아세트알데히드가 체내에 잔류하면서 해를 끼치는데 아시아인에게 이런 비율이 많아서 서양에서는 asian flush syndrome 이라고 부르기도 합니다. (아세트알데히드는 혈관 팽창을 유도하기 때문에 얼굴이 붉게 보이는 것입니다.)

    아세트알데히드는 1급 발암물질이기 때문에 글쓴이 분처럼 얼굴이 쉽게 빨개지시는분은 가급적 술을 마시지 않는 것이 좋습니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      섭취한 알코올의 90% 이상이 간에서 분해 됩니다.

      알코올은 간에서 알코올탈수소효소(ADH)에 의해
      아세트알데히드로 변하는데 이 아세트알데히드가
      안면홍조, 빈맥, 두통, 구토와 같은 숙취를 유발합니다.

      그리고 아세트알데히드 탈수소효소(ADLH)가
      아세트알데히드를 무독성의 아세트산으로 대사시킵니다.

      다른 사람보다 알코올을 분해하는 효소가 부족하면
      음주 후 쉽게 얼굴이 빨갛게 변하고 숙취
      로 힘들수 있습니다.

      사람마다 정도의 차이는 있지만 우리나라 사람의
      약 30%가 알코올 분해 효소가 부족하다고 합니다.

      혹시라도 질문자님께서 C형간염 보균자이시면
      추후 간경변증으로의 진행 위험을 고려하여
      음주는 주의가 필요합니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술을 마시게 되면 간의 해독 능력이 떨어지면서, 그런 경우 모세혈관이 늘어나서 얼굴이 붉어지게 됩니다

        그런데 보니 C 형 간염을 않으셨던 작이 있으시군요 지금은 정상 간 기능이라고 하여도 술은 절대 마시지 않기를 보내 드립니다

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알콜은 말초혈관을 확장시키는 작용을 합니다. 얼굴을 포함한 피부의 말초혈관이 확장되면서 붉어지게 됩니다. 사람에 따라 정도의 차이가 있지만 얼굴이 붉어진다고 해서 특별한 건강상에 문제가 있는 것은 아닙니다.

            통합치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            술을 마시면 얼굴이 붉어지는 이유가 궁금하시군요.

            술을 마시면 얼굴이 붉어지는 원인은 선천적으로 '알데하이드 분해효소(ALDH)'가 부족하기 때문입니다. 알코올은 우리 몸에 들어가면 숙취의 주범이기도 한 '아세트알데하이드'라는 물질로 바뀌는데, 얼굴이 쉽게 붉어지는 사람의 경우 이를 분해하는 효소가 부족해 혈관이 확장되면서 얼굴이 붉어지는 것입니다.

            C형 간염의 병력이 있는 경우 알코올을 잘 분해하지 못하므로 얼굴이 붉어질 수 있으므로 음주를 자제하시기 바랍니다.

              이대목동병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              술이 체내에서 흡수가 되면 아세트알데히드라는 물질로 변환되는데 이 물질은 독성을 지니며 숙취의 원인으로 작용하는 주범입니다. 따라서 이를 간에서 해독하게 되는데, 이를 분해하는 알데하이드 분해효소가 부족하게 되면 이 물질이 잘 분해되지 않고 혈류를 타고 돌면서 혈관을 확장시키게 되어 피부가 붉어지게 됩니다.

              즉, 음주후 피부가 붉어지는 것은 선천적으로 알코올을 분해하는 능력이 떨어지거나, 현재 간기능이 저하되어 있다는 것을 의미하기 때문에 가급적 절주, 금주하는 것이 바람직합니다. 참고로 한국인의 약 16% 정도는 선천적으로 아세트알데히드를 잘 분해하지 못하는 체질입니다.

              도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                간 때문이라고 할 수 있습니다

                하지만 간이 안 좋다기보다는 간의 특정 성분이 부족하기 때문입니다

                우리가 술을 마시게 되면 간으로 이동하는 알코올은

                효소에 의해서 정상적으로 대사가 되어야 하는데요

                얼굴이 빨개지거나 숙취가 발생하는 등의 증상은

                아세트알데하이드라는 물질 때문에 나타나게 됩니다

                이 물질을 대사시키는 효소가 선천적으로 부족한 사람들이 있는데요

                이런 사람들은 좀 더 얼굴이 빨개지고 술에 의한 독성물질이 더 많이 발생한다고 할 수 있습니다