기타 의료상담건강상담
상냥한물총새295
상냥한물총새29523.11.14

하루 2~3번 샴푸로 머리 감아도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

제목 그대로입니다.

제가 잠버릇이 좀 있어서 자고일어나면 머리가 까치집이라서 외출전 무조건 샴푸로 머리감아줍니다.

그리고 밖에서 활동하다가 들어오면 머리 기름부터해서 바깥먼지들이 많이 묻어있을테니 자기전 샤워하면서 머리 다시 샴푸질 해줍니다.

거기에 미용실을 가거나 운동시간이 안맞으면 하루에 3번까지도 샴푸를 하는데

두피에 많이 악영향을 끼칠까요?

샴푸는 탈모증세가 좀 있어서 일부러 영양좋은 샴푸 사용중입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    개인차이가 있어서 일괄적 판단은 어렵지만, 보통 자주 감아도 하루 1회를 권유한다고 합니다. 지성피부는 하루에 한번정도, 건성피부는 2~3일에 한번이 좋다고는 합니다.

    머리를 자주 감으면 두피와 머리카락에 자극이 될 수 있다고는 하는데,, 개인차이가 커서 본인의 특성을 고려해서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두피에 자극증상이 나타나지 않는다면 크게 문제되지는 않겠습니다. 두피가 건조해져서 가렵거나 붉게 피부염이 생기진 않는지 확인해보시고, 머리를 감은 후 잘 말려주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리를 감는 빈도는 두피 타입에 따라 결정되어야 합니다. 두피에 특별한 문제가 없다면 매일 머리를 감아도 문제가 없습니다ㅜ그러나 건조하고 가려운 건성 두피의 경우, 1~2일에 한 번 감는 것이 좋습니다. 이로써 두피에 부담을 덜 줄 수 있습니다.

    지성 두피의 경우, 아침에 머리를 감아도 저녁 전에 기름지기 때문에 하루 2번 감는 것이 좋습니다. 지성 두피는 피지, 각질, 먼지 등의 오염물질이 쌓이기 쉬우므로 두피 건강을 위해 꾸준한 관리가 필요합니다. 머리 감는 시기 역시 중요합니다. 아침보다는 저녁에 감는 것이 좋습니다. 하루 동안 두피에 쌓인 노폐물을 제거하고 두피를 깨끗하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 외출 후, 땀을 흘리거나 스타일링 제품을 사용한 날에는 특히 머리를 감는 것이 좋습니다.

    샴푸하는 방법도 중요합니다. 미지근한 물로 두피와 모발을 충분히 적셔주고, 충분한 거품을 내어 두피를 마사지하듯 샴푸하세요. 성분이 흡수되도록 1~2분 동안 충분히 마사지한 후 꼼꼼히 씻어내야 합니다.머리를 감는 것이 탈모를 야기하지 않습니다. 머리카락은 휴지기에 들어가면 자연스럽게 빠지는데, 일반적으로 하루에 50~70개의 머리카락이 떨어지는 것은 정상입니다. 건강한 두피 관리를 위해 매일 머리를 감는 것은 안심해도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    하루 2-3회의 샴푸는 두피에 과도한 자극이 아닐까 싶습니다만..

    1회 정도가 적당하지 않을까 싶네요

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2020112002019

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 하루에 샴푸를 두 세번 한다고 하여서 무조건 두피에 좋지 않다고 볼 수 없으며 반대로 무조건 괜찮다고 할 수도 없습니다. 개개인마다 차이가 있으며 질문자님을 같은 경우에는 지성이기 때문에 괜찮지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여러번 머리를 감으셔도 괜찮습니다. 머리를 감을때는 헹구는 시간이 충분해야 하며 건조를 잘 해주셔야 합니다.