종합소득세세금·세무
비프리
비프리23.03.07

직장인 부업 세무신고 및 기타문의 입니다.

안녕하세요 현재 연동은 4700정도 이고 이번에 부업을 시작하면서 전자책 판매를 하고있는데요

월 100만원정도의 수익을 내고 있습니다.

다양한 플랫폼에 판매를 하고있어서 세금납부 후 수령 등 방법이 다양한데요

제가알고싶은 내용은

1.직장인이 부업으로 발생한 소득에 대해서는 직접 세무신고를 진행해야 하는지??

2.연봉 4700만원 기준으로 연 어느정도의 소득이 발생하면 회사에서 알게 되는지??

가 궁금합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    1.직장인이 부업으로 발생한 소득에 대해서는 직접 세무신고를 진행해야 하는지??

    부업으로 발생하는 소득에대해서는 원천징수의무자인(회사)에서 진행하는것이 아닌 5월 종합소득세 신고기간에

    종합소득세 신고를 하셔야하는것입니다.

    2.연봉 4700만원 기준으로 연 어느정도의 소득이 발생하면 회사에서 알게 되는지??

    사업소득금액(필요경비차감후금액)이 2천 4백을 초과하실경우 지역가입자로 부과되시나

    사업소득금액이소득이 소액이시라면 무관하실것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    1.본인이 직접 신고해야하는 것이며 세법에 대한 전문지식이 없다면 세무사에게 신고대리하시면 됩니다.

    2. 근로소득외 타소득이 있는 경우 건강보험료 소득월액보험료를 추가로 부담합니다. 기준금액은 연 2천만원입니다. 사대보험 업무를 하면서 회사에서 확인될 가능성있습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부업으로 근로소득 외의 소득이 발생하게 된다면 다음년도 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 근로소득과 해당 타소득을 합산하여 신고하셔야 합니다.

    부업소득이 얼마이든 회사에 통보가 가지는 않습니다.

    다만, 보수 외 소득이 연 2천만원 초과 시에는 건강보험료가 추가고지되므로 회사에서 연말정산 시 간소화 자료를 통하여 타 소득이 있었구나 추론할 수는 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 본인 또는 세무사를 통해서 5월에 근로소득과 부업 사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    2. 직장4대보험가입자가 직장 이외의 연간 소득이 2,000만원을 초과한다면 건강보험료를 추가로 납부하며, 이는 연말정산 보험료 자료에 반영이 되므로 회사에서 알 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    1. 직접 신고를 하시거나 저같은 세무사들에게 의뢰하시면 됩니다.

    2. 회사에서 알게되는 기준소득금액은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민 세무사입니다.

    1. 5월에 근로소득과 합산해서 종합소득세를 신고하셔야 합니다. 직접신고 하시거나 신고대리를 맡기셔도 되며 시간과 절세를 위해서는 신고대리를 맡기시는걸 추천합니다.

    2. 말씀하신 소득은 개인의 사업소득으로 그 발생여부를 회사가 저절로 알수는 없으나 다양한 경로로 발각되는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1) 근로소득이 있는 근로자가 회사 업무와 관련없이 별도로 사업소득이 있는 경우 다음해 5월

    (성실신고대상자는 6월 말일) 까지 근로소득과 사업소득을 합산하여 주소지 관할세무서에

    소득세 확정신고/납부를 해야 합니다. 소득세 신고는 본인이 직접 하거나 또는 세무사 님 등

    에게 의뢰하여 할 수 있습니다.

    이 경우 원천징수되 사업소득세와 근로소득 연말정산시의 근로소득세 결정세액은 기납부세액

    으로 차감공제 됩니다.

    2) 현재 근무하고 있는 회사에서는 회사에서 지급하는 근로소득 총급여액에 대해서만 근로소득

    연말정산을 하게 됩니다. 따라서, 부업으로 발생하는 소득은 회사의 근로소득에 포함하여 근로

    소득 연말정산을 하는 것입니다.

    답변이 도움이 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.