아르바이트 주민등록등본 제출할 때?

28일부터 카페 알바를 하는데요

보건증, 통장사본, 주민등록등본 지참하고 저 날 오라고 하셨거든요

알바가 처음이라 그러는데 주민등록등본 정보는 다 제시되어야하나요?

가족들 정보까지 다 나와있으니까 괜히 찝찝하네요..ㅠ

가족들 주민등록번호 뒷자리는 가려도 되겠죠?

총 5개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요. 차충현노무사입니다.

28일부터 카페 알바를 하는데요

보건증, 통장사본, 주민등록등본 지참하고 저 날 오라고 하셨거든요

알바가 처음이라 그러는데 주민등록등본 정보는 다 제시되어야하나요?

가족들 정보까지 다 나와있으니까 괜히 찝찝하네요..ㅠ

가족들 주민등록번호 뒷자리는 가려도 되겠죠?

>> 4대보험 신고 및 세금신고와 관련하여 근로자 본인의 주민등록번호 전체를 알아야 합니다. 따라서 이와 무관한 가족의 주민등록번호의 정보는 필요치 않으나, 건강보험 피부양자 등록과 관련해서는 피부양자 주민등록번호를 알아야 하는 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    노무법인 현명 아산지사

    안녕하세요. 백승재노무사입니다.

    알바가 처음이라 그러는데 주민등록등본 정보는 다 제시되어야하나요?

    가족들 정보까지 다 나와있으니까 괜히 찝찝하네요..ㅠ

    가족들 주민등록번호 뒷자리는 가려도 되겠죠?

    네. 근로자 본인의 주민번호 확인이 목적입니다.

    소득신고를 위해서 필요합니다.

      정훈 노무사사무실

      안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

      정확한 사정은 모르겠지만 4대보험 가입시 가족들을 피부양자 등재하려는 경우라면 가족들의 주민번호도 필요합니다.

      그렇지 않은 경우라면 가려도 문제되지는 않을걸로 보입니다. 감사합니다.

        조은노무법인

        안녕하세요. 이종영노무사입니다.

        4대보험 및 제세처리를 위하여 본인의 주민등록등본을 입사서류로 요구하는 경우가 있습니다.

        가족의 모든 정보까지 표시될 필요는 없을 것으로 판단됩니다.

          안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

          1. 예 그렇습니다. 본인의 주민등록번호 앞 뒤만 다 나오면 괜찮습니다.

          2. 근로자인 본인의 주민등록번호는 4대 보험 취득신고시 필요하기 때문입니다.