기타 고민상담고민상담
사일러스
사일러스23.01.24

나이많은 부하 직원들을 어떻게 호칭하나요?

나보다 나이가 많은 직원들이 몇명 있는데,

가령 이름이 김XX라고 하면,

성, 이름 다 붙여서 김XX씨라고 부르는데,

직함이 있으면 그 직함대로 부르긴 하는데,

원래는 어떻게 호칭해야 합니까?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    보통 직함을 넣어서 김대리님 이런식으로 호칭하죠.

    하지만 직함이없다면 누구누구님이라던지 누구누구씨라고 할수밖에없겠죠.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저희 회사 호칭을 공유드리면,

    직책자에게 직책+님, 에를 들어 '김팀장님'이라고 부르고,

    나이가 많든 적든 서로간의 예의를 지키기 위해 이름+님, 예를 들어 'Xx님'이라고 부릅니다.

    성은 붙일 때도 있고, 안붙일 때도 있고요,

    친한 선후배끼리 있을땐 그냥 이름 부르고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    저희 회사도 그렇고 보통은 다 직함대로 부르고 뒤에 ~님을 붙이면서 부르는 것 같아요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다. 따로 직함이 없다면

    통상 부를때

    성에 '씨'자를 붙여 존칭과

    함께 쓰시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 직장에서 밑에 직급이라도 나이는 존중해주는게 맞는것 같아요 사석에서는 형님으로 직장에서는 존칭으로 서로 존댓말을 하는것이 맞다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    저는 거의 대부분 형님이라고 부릅니다. 다른 사람은 선배님이라고부른 분도 계시구요.

    직함을 부르는게 제일 낫겠죠?

  • 안녕하세요. 나른한치타212입니다.

    직함이 있다면 직함으로 부르는게 제일 좋지 않을까요?

    김대리님, 서주임님 이렇게

    서로 존대가 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    직함이 있다면 ㅇㅇㅇ직함 이렇게 부르시면 되고 .. (저도 나이 많은 부하 직원에게 직함 붙여서 부릅니다)

    아니면 ㅇㅇ씨라고 불러도 됩니다

    근데 저는 ㅇㅇ씨는 위에 사람이 밑에 사람 부르는 느낌이 들어서 ,, 선호하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 터프한사자4입니다.

    직함이 있다면 직함을 부르는 게 제일 좋다고 생각합니다.

    형님이라 부르는 분들도 계시던데 직장 내에서 상사가 부하직원에게 형님이라고 부르는 건 좀 아닌 듯 싶고,

    차라리 선배님이라고 부르는 게 낫지 않을까 싶네요...

  • 안녕하세요. 고혹적인말똥구리98입니다.

    저는 직함이 있다면 직함을 우선으로 부르고 직함이 없다면 ~씨로 부르는 편입니다.

  • 안녕하세요. 푸른하늘바다입니다.

    조금은 애매모호 할때가 많지요?

    이렇게 하는 경우가 많더군요.

    1.나이가 많드라도 직책이 있으면

    직책을 불러주는게 좋지요.

    그리고 뒤에 님자를 붙이는게

    더 좋지요.

    예).김차장님,이과장님,최반장님 등등

    2.그냥 이름을 불러주는것도 무방하지 않을까요?

    홍길동씨,박문수씨 등등

    3.요즘은 선배님을 많이 쓰더군요.

    김선배님,박선배님 등등

    4.정말 오래전부터 잘아는 분이라면

    형님으로 호칭해도 어색하지 않습니다

  • 안녕하세요. 청초한아비186입니다.

    요즘은 회사마다 다 다르긴 합니다만 ㅇㅇ님 이라고 부르는 경우가 많습니다. ㅇㅇ씨 ㅇㅇ님 존칭을 사용하시면 괜찮을거 같습니다