환자 식단건강관리
페퍼민트
페퍼민트22.09.25

채식 위주의 식습관으로는 충분한 단백질을 섭취하지 못하나요?

인체에 필요한 단백질을 구성하는 아미노산 중에는 음식을 통해서 섭취해주어야 하는 필수아미노산이 있고, 이들 중에는 고기를 통해서만 섭취가능한 아미노산도 있다고 하는데, 채식주의 식습관으로는 필요한 영양성분을 충분히 얻지 못하게되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    채식위주로 단백질을 섭취하는것은 권장량섭취를 위한 단백질음식의 무게가 다릅니다.

    예를들어 일반적으로 같은 양의 단백질을 얻기위해서는

    두부 300g과 돼지고기 100g이 같은 양의 단백질을 갖고있기에,

    동물성보다는 식물성의 경우 더 많은 양을 섭취해주셔야합니다.

    또한 식물성단백질의 경우 어쩔수없이 탄수화물을 많이 먹게되기때문에 혈당이 증가할수있습니다.