기침을 오랫동안 지속적으로 하는데 약을 오랫동안 먹어도 괜찮을까요?

원래도 기관지에 좋은 편은 아니었지만 제작년 겨울부터 시작해서 컹컹거리는 마른 기침과 함께 한달넘게 기침을 심하게 했습니다. 이 증상이 추운 초봄, 가을 겨울쯤에 심하고 여름엔 괜찮아졌었는데 작년엔 여름에도 나아지지 않고 겨울까지 해서 병원을 자주 다니면서 약을 틈틈히 먹습니다. 병원을 여러곳 다녀도 원인이 많아서 한가지라고 말은 할수없고 찬바람, 원래 알러지성 비염이 있어서 코가 안좋아서 그럴수있다 라고 했는데 약을 오랫동안 먹어서 그런지 너무 힘드네요ㅠ 기침 증상이 하루종일 크게 기침하진않고 낮엔 잔기침정도? 괜찮다가 밤되면 심해지는편이고 누웠을때 마른 기침을 심하게 하는 편입니다. 목이 항상 이물질이 낀 느낌이 있고 목도 빨리 쉬고 기침이 심할땐 가슴도 답답해요. 강아지를 키워서 털 알레르기 인가 싶어 알러지 검사도 해봤었는데 아무 문제 없이 나왔습니다. 앞으로도 계속 약을 오랫동안 먹어야할까요. 약을 오랫동안 먹어도 문제가 없을까요? 매일매일은 아니고 심할때만 처방받아서 일주일 먹고 좀 나아지면 안먹고 이런식으로 먹고있습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

누우면 기침이 지속되고 목의 이물감이 지속되시는 증상으로 보아 역류성 후두염의 가능성이 높아 보입니다.

아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
1. 물을 자주 드세요.
2. 배개를 높여 주세요.
3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 오랫동안 하셔서 많이 불편하실듯 합니다. 충분한 검사를 통해 이상이 없다고 느끼셨다면 지금처럼 약을 드셔도 된답니다. 아마 비염과 동반된 후비루 증후군일 듯 합니다만 생각보다 오랫동안 약을 드시는 것이 필요하답니답 특히 환절기, 겨울철에는 증상이 심해져서 약을 드시는 것이 필요하지요. 약은 오래드신다고 건강에 문제가 되는것은 아니니 필요할 때마다 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림