기타 의료상담건강상담
쿨한아비143
쿨한아비14321.03.19

a형간염 예방주사 맞으면 항체가 무조건 생기나요?

피검사를 했는데 a형간염 항체가 없어서

2회 접종을 권유받았습니다.

대부분 접종하면 항체가 생긴다고 하는데,

2회 접종을 하고도 안생길 수도 있나요??

항체가 없으면 안되는건가요??

생길때까지 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A형간염 예방접종은 1차 접종 후
    4주가 지나면 약 95% 이상에서 항체가 생기고,
    2차 접종 후에는 거의 100%에서 항체가 생긴다고 합니다.

    2차 접종 후 추가 접종의 필요성에 대해서는
    아직 결정된 부분이 없으므로 2회로 접종을 종료합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A형 간염의 경우 접종을 하게 되면 대부분은 항체가 형성 됩니다. 항체가 형성 되지 않는 경우는 아주 드물지요. 1차 접종 이후에도 항체가 생기기는 하나 2차 접종까지 해야 항체가 높게 형성되어 오래 유지가 됩니다. 어쨌든 항체가 있어야 A형 간염을 예방할 수 있답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 경우 1차 접종 4주 후 95% 이상에서 항체가 생성되고 2차 접종 후에는 거의 100%에서 항체가 생성됩니다. 따라서 B형 간염백신과는 달리 A형의 경우 접종완료 후 항체생성여부에 대한 검사를 따로하여 확인하지 않는 것으로 되어 있습니다.

    한편 A형 간염백신 성인접종 대상은 다음과 같으니 확인 후 접종을 고려하시면 좋겠습니다.

    1. A형간염 유행지역 (미국, 캐나다, 서유럽, 북유럽, 일본, 뉴질랜드, 호주 이외의 국가)으로의 여행이나 장기체류 예정

    2. 고위험군 직업: 실험실 종사자, 의료인, 군인, 요식업 종사자 등

    3. 만성간질환자

    4. 혈액응고질환자

    5. A형간염 환자 접촉자

    6. 남성 동성애자

    이 외에도 항체가 없음이 확인 된 성인에서 백신접종력이 없거나 면역을 얻기 원하는 경우에도 접종이 가능하므로 상기에 해당사항이 없더라도 접종을 시행하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 경우 40세 이하의 모든 사람이 접종대상이며, 30세 미만은 항체 검사 없이 접종하고, 40세 미만은 항체 검사 후 항체 없으면 접종한다. 40세 이상의 경우 고위험군 성인에 대해서는 A형간염 바이러스에 대한 항체 검사 후 항체가 없으면(즉, 면역력이 없으면) 예방접종을 하도록 권고하고 있다.

    고위험군은 A형 간염 환자 발생이 높은 지역으로 여행하는 사람, A형 간염환자와 접촉하는 사람, A형 간염 바이러스를 다루는 실험실 종사자, 군인, 의료인, 외식업 종사자, 혈액응고 질환자와 같이 혈액제재의 투여를 자주 받는 경우, 만성 B형 또는 C형간염과 같은 만성 간질환자, 약물 중독자 및 남성 동성애자 등이 포함된다.

    백신들은 모두 면역원성이 매우 높아서 2세 이상의 어린이들과 성인에서는 1회 접종만으로도 95%이상에서 높은 항체역가가 생성되고, 1회 접종 10년간 유지되며 아마도 20년 이상 유지될 것으로 보고되고 있다.

    그러므로 위험지역으로 여행을 떠나기 전 1회 접종과 귀국 후 추가 접종이 대부분 가능하고, 백신접종 후 A형간염을 얼마나 예방할 수 있는가로 나타나는 백신의 효과는 95% 이상으로 보고되고 있다.

    따라서 대부분항체는 생긴다고 할수잇습니다.^^