교통사고 과실보험
수줍은여치138
수줍은여치13824.02.21

보상은 어떻게 받는게 좋은건가요?

교통 사고가 발생했습니다. 상대방 과실로 인하여 모든 책임은 상대방에서 책임지게 되었습니다. 사고가 조금 크게 발생하여 제 차를 폐차 처리해야 한다고 합니다. 상대방 보험사측에서 처리 비용을 받는게 좋은지 우리 보험사에서 비용을 받는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상대방 과실로 전손이 된 경우 10일치의 렌트비와 폐차 기준의 취등록세는 상대방 대물로 받아야 하며

    차 값에 대해서는 대물 기준(동종, 동급의 차량의 평균값)과 자차보험 기준(보험개발원 기준, 증권에 기재된 차량가액에서

    사고시까지 조금은 감가된 금액) 둘 중에 유리한 쪽으로 받으면 됩니다.

    따라서 상대방 대물 담당 직원에서 차량 가액이 얼마인지 확인을 해 보시고 그 금액과 증권의 자차 보험의 한도 금액을

    비교해보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    상대방 보험사측에서 처리 비용을 받는게 좋은지 우리 보험사에서 비용을 받는게 좋은지 궁금합니다.

    : 사고로 차량을 폐차할 때는

    상대방 보험사에서는 서울 중고차 연합회에서 공시하는 중고차 시세에 따라 보상을 받게 되고,

    자차로 처리시에는 사고당시의 차량가액에 따라 보상이 되기 때문에,

    두 보험사의 지급보험금을 비교하시어 더 많은 쪽으로 보상을 받으시면 됩니다.

    감사합니다.