5세여아 친구들하고 잘지내지못해요

친구들꺼를 빼고 밀치고 자기껄 만지는걸 싫어하고

자기 원하는 대로 하려고만 하네요

집에서는 못하게하면 때쓰고 울고

지금은 울어서 목소리도 이상해요 성대결절 같은데 ....

그리구 거짓말을 자꾸해요 친구를 때려놓구 안했다고하고

때린게아니고 등을 두들려준거라하고 기침해서 ....

우리 아이 어떻게해야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 아이의 스트레스가 심해 보입니다.

주변 사람의 행동에 민감하게 반응한다든지 목이 갈라질 정도로 운다든지 하는 걸 보면 기질적으로 예민한 부분도 있겠지만 이 아이에 대한 부모의 양육태도 등도 살펴보아야 할 것 같습니다.

아동청소년 전문 센터에서 이 문제를 다루어 보셨으면 합니다.

가정에서 부모가 직접 관리하기에는 어려움이 있을 수 있습니다. 부모가 원인 제공자인 경우가 많기 때문입니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 그러한 행동을 할때 방치하거나 다그치는 것 둘다 도움이 되지 않습니다

    그렇게 행동했을때 친구의 마음을 아이가 공감할 수 있도록 설명을 해주시는 것이 좋은 방법입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다른 아이들과 함께 맛있는 음식을 먹게끔 하는 것도 중요합니다.

      때로는 간식을 나눠주라고 하거나 대화를 해보면서 열심히 소통을 하게끔 하는 것도 새로운 매개체가 될 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        친구들과 관계가 많이 고민이신듯합니다.

        아이가때를 쓰고 자신의 것을 가지려고 하면서 이겨내지 못하는것은 규칙에 대한 받아들임이 부족하여 나타날수있습니다.

        그렇기에 이런 규칙을 정하고 지킬수있도록 연습해주면 좋습니다.

        일관성있는 태도를 유지하여 안되는 부분에 대해서는 단호하게 안되게 해주면 좋습니다.

        또한 거짓말하는것도 이런 부분에 대해서 자신의 욕구가 강하여서 나타날수있는부분이기에 적절한 규칙을 받아들임이 연습이 된다면 좋아질수있을겁니다.