기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.19

도토리로 묵을 어떻게 만드나요?

요즘 산에 다니다보면 떨어지는 도토리가 보이기 시잣합니다. 도토리를 주워다가 모아서 묵을 만들어보려고 하는데, 도토리로 묵을 어떻게 만드나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 착한남자입니다. 제가 조사해본 결과 도토리 묵은 다음과 같이 만들 수 있습니다.

    1. 도토리 묵 준비: 먼저, 도토리를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨내고, 냄비에 물을 끓인 후 도토리를 넣어 삶습니다. 삶은 후에는 물에 담가서 껍질을 제거합니다.

    2. 도토리 묵 만들기: 삶은 도토리를 믹서기에 넣어 갈아서 물을 섞은 후, 냄비에 넣어 끓입니다. 끓으면서 계속 저어주면서 끓인 후, 식힙니다. 이 때 물 대신 김치 국물이나 된장국 등으로 간을 줄 수 있습니다.

    3. 도토리 묵 김치와 함께 즐기기: 도토리 묵을 김치와 함께 즐기면 좋습니다. 김치와 함께 고춧가루, 대파, 마늘 등을 넣어 맛을 더할 수 있습니다. 또한, 초장, 간장 등 다양한 양념과 함께 즐길 수 있습니다.

    도토리 묵은 건강하고 맛있는 음식입니다. 집에서 간단하게 만들어서 즐겨보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다..도토리 가루 종이컵 1개와 물 종이컵5개를 섞어서 불에 중불로 계속 저어주다가 뭉치면 약불에서 소금 한꼬집과 들기름 살짝 넣고 눌러붙지 않게 저어주고 주걱이 똑바로 서면 불을끄고 평편한 그릇에 굳히면 됩니다 ^^