반가운말벌51
반가운말벌5122.10.11

도토리 묵 만드는 방법이 궁금해요.

산에서 도토리를 많이 주워 와서 앙금까진 만들었는데 묵은 어떻게 만드는지 모르겠어요 ㅠ고수님들 묵만드는 방법을 알고 싶어요~~

  • 언젠가 텔레비젼에서 본적이 있는데요

    도토리 분말을 구입해서 일정량의 물에 분말가루를 넣어서 잘 젓어서 섞어줍니다

    그걸 냄비에 부어 불에 끓여서 빈그룻에 부어서 식혀주면 단단하고 탱탱한 도토리묵이 완성됩니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    물과 도토리가루의 비율은 6 :1정도가 농도가 좋습니다

    냄비에 6:1비율로 섞어 풀어준다음 중불에서 계속 저어주면서 끓여줍니다

    묵이랑 조청의 힘든점이 많이 저어줘야 하기 때문에 다들 힘들다 하는것입니다. 많이 한방향으로 계속해서 저어줘야 탱글탱글 하고 젓가락으로 집어도 부러지지 않습니다

    계속해서 한방향으로 젓다보면 뭉글뭉글 익기시작하는게 육안으로 보이는데요 어느정도 익으면 약한불로 해놓고 뜸들이듯 이때도 계속 저어주시면 좋습니다 들기름도 좀 부어주시면 좋으세요

    충분하다 생각들면 불을 꺼고 알맞은 통에 부어서 실온에서 식히면 됩니다

    아주 탱글탱글한 묵으로 맛나게 드실수 있습니다

    한방향으로 끊임없이 저어주는것이 노하우가 될거예요

    맛나게 드세요