치아보험은 가입시 치아의 상태나 나이가 상관이 있나요?

주위에서 친구들이 나이 들어서의 치아 관리를 위해서 치아 보험을 미리 들어 놓아야 한다고들 합니다. 저는 치아가 아주 건강한 편이라서 꼭 들어야하나 싶기도 한데, 건강한 치아나 연령에 따라서 보험료 책정에 상관이 있는지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 연령에 따라서 치아보험료는 차이가 납니다.

연령이 높아질수록 치료 받을 확률이 높아지니까요!

● 치아보험을 가입할까 고민된다면!

게다가 지금 치아는 건강한 편이시구요!

제의견도 하나로 보시고 여러 의견을 들어보시고 신중하게 결정하시길 바랍니다!! ^^

■ 먼저, 치아보험에 대해서 알아볼께요! 치아보험의 보장은 크게 2가지!!

* 보철치료 - 보철치료는 이빨을 뽑고(상실), 치료하는 것입니다.

(임플란트/틀니/브릿지 3가지)

* 보존치료 - 보존치료는 썩은 치아를 치료하고 메꾸는 것입니다.

(금/도재 떼우기 인/온레이, 크라운)

- 그외 5천원 1만원 이렇게 자잘하게 보장되는건 설명생략할께요!

■ "위 2가지 치료의 보장금액은 "

* 보철치료 - 1개당 통상 100~200만원

(임플란트/틀니/브릿지 3가지)

* 보존치료 -  1개당 통상 20~50만원

(금/도재 떼우기 인/온레이, 크라운)

■ 통상적인 치아보험료는 [3만원~ 7만원] 정도 입니다!

성인보험에서 비갱신 치아보험은 현재 없기 때문에 보험료가 변동하는 갱신으로만 가입가능합니다!

갱신으로 가입시 [보험료인상] 및 [평생납입]을 해야 합니다!

■ 한번 생각해 봅시다!

- 현재 충치도 없고 건강하다!

- 치과에서 치료를 싹~! 마친 상태다!

위와같은 경우에는 금방 치과갈 일이 안생길겁니다!

건강한 상태에서 1~2년후 무더기로 치아가 썩거나, 뽑을일은 안생기겠죠!

치료없이 치아보험을 유지한다고 생각해 볼께요!

치아보험료는 3만원 ~ 7만원정도까지가 보편적인데요!

예시1) 3만원 X 10년 = 360만원! / 20년유지시 720만원 +@(인상분)

예시2) 5만원 X 10년 = 600만원! / 20년유지시 1200만원 +@(인상분)

(중요)

나혼자 가입해도 20년이면 천만원넘게 내는데...

나와 배우자가 가입하면... 20년이면 2천..

4인가족이라면.. 20년이면 4천만원이네요 ^^;

인상되는거까지 감안하면 한 30년유지하면 1억은 내겠네요^^ 하하하

* 현재 건강한 상태에서 10년동안 위 금액만큼 치료받게 될까요?

100%는 아니겠지만,

저는 건강한 치아상태에서 가입하면 내는 보험료만큼 보상받기는 힘들다 생각합니다!

(교통사고나 넘어져서 갑자기 치아가 망가질 수는 있지만.. 이런경우만 제한다면요)

물론 "현재 치료가 필요한 치아가 좀 있다" 고 자신이 판단된다면

-> "치아보험으로 이득을 보실수 있습니다!!"

물론 이역시도 치아보험가입후 장기 유지가 아닌, 단기 치료목적이어야겠죠!

제가 12년 보험영업을 하고 있지만,

제가 없는 보장중에 하나가 "치아보장"입니다! ^^ 하하

치아보험은 먼 미래를 보고 준비하는 보험이 아닙니다!

장기로 유지한다면 가랑비에 옷젖듯!

슬금슬금 내 주머니를 털어 갈것입니다.

소멸되는 치아보험료를 내는것보다, 장기 저축을 하나 해두시고 (원금100%보장상품 있습니다)

필요할때 찾아 쓰세요!

원금 손실도 없고 치아보험보다 훨씬~ 훨씬 더 효율적으로 쓰실 수 있을겁니다!!

보험설계사가 보험들지 말라니.. 앞뒤가 안맞지만^^ 도움이 되었으면 좋겠습니다!!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험는 선택이라고 생각합니다.

    친구분들처럼 나중에 나이들어서 치아치료로 나가는 금액을 최소화 하기 위해 미리 듣는분들도 있으시고

    당장 치료를 해야할거 같은데 비용이 걱정되셔서 가입하시는 분들도 계십니다.

    질문하신것 처럼 건강한 치아랑 보험료에 상관이 없지만 연령은 나이에 따른 위험률이 다르기때문에 보험료에 영향을 줍니다.

    다만 건강한치아 일때 아무런제약없이 보험가입이 가능하나 5년간의 치료력과 현재 치아상태에 따라 보장제외나 가입여부가 판단되기는 합니다.

    처음에 설명드린대로 치아보험은 선택입니다.

    질문자님 처럼 건강하신분들은 한달에 몇만원씩 1년에 10~60만원정도의 보험료를 내는 것보단 그 금액을 저축했다가 나중에 치료금액으로 쓰시는게 나은편입니다.

    치아보험을 가입할때 생각할점은 치아보험은 거의 평생내는 갱신형으로 되어 있는데 그 금액보다 더 많은 금액을 받을수 있을까? 없을까?를 계산해 보시면 답이 나옵니다.

    예를 들어 현재 충치들이 있고 이걸 금으로 다 바꿀 예정이다 그리고 앞으로 관리를 열심히 하겠다~

    이러면 한달에 4~5만원 내서 1년에 60만원정도를 내고 1년뒤 크라운보장 40만원짜리를 3번 보험금을 탄다고 하면 120만원 받고 60만원 이득을 보고 해약을 하더라도 이득이 발생할겁니다.

    임플란트도 마찬가지구요~

    이러한분들은 치아보험을 여러개 가입하고 해지하시는분들도 많습니다~

    위와 같은 상황들을 잘 고려하셔서 판단하시면 좋을거 같아요~

    답변마치겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.치아보험은 빠른시일안에 크라운이나 임플란트등 치과치료를 받아야되면 2년전에 가입하시면 면책이나 감액기간없이 보상받으실수있습니다

      건강한치아라고 보험료할인은 없습니다

      연령에따라 보험료는 달라질수있습니다

      감사합니다

        BNP파리바 카디프손해보험

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상용 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건치 유무는 가입하는 조건에 영향이있고 보험료에는 전혀 관련없습니다. 나이는 가입조건과 보험료와 관련되어있습니다.흔히 나이가 있을수록 보험료가 상승하니 반드시 유의하시기바랍니다.

          오렌지라이프

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 알기 쉽게 설명해주는 이동렬 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아 보험 가입시 치아 상태에 대해서 보다는 연령에 따라 금액대가 다릅니다.

          비교적 연령이 높을 수록 치아 보험료가 올라갑니다.

          나이가 올라갈 수록 입몸이 약해지거나 이빨 손상이 높아져 빠짐이나 손실로 인하여

          고가의 치술인 임플란트를 하는 사례들이 많습니다.

          개인적으로 20대~30대 연령대에 가입을 하시면 비교적 가장 저렴한 시기라고 생각합니다.

          나이가 들면 치아보험료도 혜택을 받아야하는 상황이 많이 때문에 보험료가 비싸다고 생각합니다.

          가장 좋은 것은 지금 치아가 건강하다고 하시면

          비교적 때우시거나 좀 가면 크라운 (금으로 씌우는것) 으로 생각하시면

          임플란트에 대한 보장이 없는 상품으로 가입하시면 좋을 듯합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강현택 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치아보험 꼭 필요하지는 않습니다만 임플란트나 크라운 등 보철&보존치료가 필요하다고 판단 시 치과 가기 전에 가입하는 것이 좋습니다.

            보험은 본인이 필요하다고 생각이 들 때 가입하는 금융상품이므로 항상 신중히 선택하시길 바랍니다.

              한국보험금융(주) 파파라이프 지사

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치아보험은 나이에 따라서 보험료 차이가 많이 납니다.

              특히 50세가 넘으면 치아보험이 많이 비싸지고 한도도 줄어듭니다.

              현재 나이때를 몰라 자세한 설명은 힘들지만 3-40대 기준으로 보통 보험료가

              4-5만원 정도 됩니다. 임플란트 150만원에 크라운 50만원 기준입니다

              참고하셔서 가입 해두시면, 지금 당장은 아니더라도 5년이내 또는 10년이내

              한번은 크게 치료하실일 있지 않을까 생각됩니다

              답변이 도움 되셨으면 합니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치아에 건강상태에따라 보험료가 변동이되는건 없습니다

                하지만 나이에 따라 보험료 차이가있습니다 나이가 높을수록 보험료가 비싸집니다 비싸지는 이유는 나이가 많을수록 아플 확률이 높아져서 그런겁니다

                  리치앤코테헤란본부

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  치아가 아주 건강하다면 치아보험은 별로 필요치 않습니다. 치료할 치아가 많을 경우 치아보험이 필수로 필요하지만 그렇지 않다면 치아보험은 가성비가 많이 떨어집니다. 물론 노후를 생각하면 가입해둘 필요성은 있지만 요즘 나이가 있으신분들은 임플란트도 건강보험으로 보장이 되기때문에 이가 안좋아서 한번에 여러개의 이를 치료해야하는 분이 아니면 치아보험은 별로 필요없는 보험입니다(물론 이 의견은 저의 지극히 개인적인 의견입니다). 오히려 치아보험을 가입할 금액으로 적금을 하시고 나중에 치아를 치료하셔야 할때 적금타서 치료하시는 것이 훨씬 이익일겁니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임미영 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.보험상품에 따라 별도의 할인적용이 있을수있습니다.정확한건 가입하실려는 상품보험사 측에 확인이 정확하나.. 대부분 치아상태에 따라 가입유무가 결정되지 할인이 되진 않으며, 나이에 따라 보험료가 다르게 측정됩니다.

                      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                      연령이 낮을수록 보험료가 저렴합니다

                      치아보험의 경우 크라운, 보철치료, 임플란트 등 고액의 치료 비용이 나가는 경우를 대비하기 위함이 가입하시는 주된 이유입니다.

                      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!