배에 가스가 차는 이유는 무엇때문인가요?

성별 남성
나이 40세

한번씩 배에 가스가 차는데요.

배에 가스가 차면 너무 아프고 힘들더라고요.

배에 가스가 차는 원인은 무엇이며 어떻게 치료하면 좋을가요?

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

가스라는게 트림을 말씀하시는건지요

아니면 장에 방귀 가스를 말씀하시는 건지요

일반적으로 음식소화과정에서 가스는 만들어집니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    헬리코박터균에 감염되더라도 증상이 없는 경우가 많기 때문에 대부분 무증상 감염이 지속되며 일부에서만 증상이 나타납니다. 해당 증상으로는 주로 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 대표적입니다.

    그러므로 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      가스가 많이 차는 음식을 드셔서 그렇습니다.

      단백질도 그렇고 식이 섬유가 많아도 가스가 많이 차지요. 식사 조절을 하시고 30분 정도씩 걸어 보세요. 그러면 장운동이

      항진되어 방귀로 잘 배출될 겁니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        소화가 늦거나 장내 유해균이 많을 경우 가스가 많이 발생합니다.

        식이섬유 섭취를 늘이고 식사 후 가벼운 산책을 하면 소화에 도움이 됩니다.

          태안군보건의료원

          배에 가스가 차는 것은 음식물을 섭취할 때에 공기를 흡입하는 것과 음식물을 소화하는 과정에서 발생하는 가스 등의 원인이 있습니다. 배에 가스가 차는 것은 자연스런 현상이며 딱히 치료가 필요하지 않습니다. 가스가 지나치게 많이 찰 경우에는 변비가 있는 것일 수 있으며 그럴 경우에는 변비에 대한 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            심리적 요인이 강하게 작용하지만, 과민성대장증후군 등의 가능성도 있겠습니다.

            소화불량 및 기능성 장애의 원인일 수도 있기 때문에 증상지속시는 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.