기타 의료상담건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.12

배에 가스가 자주 차는데 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배에 가스가 자주 차는 편입니다.

솔직히 너무 아파서 아무것도 못합니다.

미리 예방하기 위해서 배에 가스 차는 원인을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배에 가스가 자주 찬다면 변비가 있어 장운동이 원활하지 않은지 먼저 확인하는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 복부 팽만감을 일으키는 식단이 있지 않는지도 확인해 보는 것이 좋겠습니다. FODMAPs 식단은 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다. 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상적으로 가스가 발생합니다.

    음식물에 따라서 정도가 다른게 대부분입니다.

    증상이 지속되면 내시경받아보세요.

  • 배에 가스가 자주 차는 증상은 매우 비특이적인 증상이며 해당 증상을 통해서 그 구체적인 원인을 파악하거나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 단순히 가스가 많이 생길만 한 식단 때문에 그러할 수도 있으며 변비나 기타 위장관계 질환에 의한 증상일 수도 있습니다. 증상이 자주 지속되고 불편하다면 질병 상태에 의한 것은 아닌지 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다. 조이는 옷은 피하시고 식습관 개선 및 운동 등 생활습관을 개선해 보시고, 증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다.