기타 의료상담건강상담
흑두루미
흑두루미23.04.22

배에 가스가 너무많이 차서 더부룩 하고 불편한데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성

일상 생활을 하다 보면 배에 가스가 너무

많이 차서 더부룩하고 속이 불편 하던데

왜 그런 건가요? 배에 가스가 많이 차는것을 예방할수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부가스 및 팽만감 복통, 설사 등이 많으시다면 과민성대장증후군의 가능성도 있으며 이러한 경우 유산균의 복용 및 식이섬유 위주의 식사, 꾸준한 유산소 운동 및 스트레스 관리를 하시면서 관리를 하시는 것이 좋겠으며, 증상이 심하실 경우는 내과에 방문하시어 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 배에 가스가 많이 차는 증상만으로 구체적으로 왜 그런 것인지 어떠한 문제가 있는 것인지 알 수 없습니다. 관련하여서는 변비와 연관이 있을 수 있기 때문에 장 운동을 활성화시켜주기 위해 육체적인 활동량을 늘려보시는 것을 권고드립니다. 또한 부드럽게 복부를 마사지해주는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.