식습관·식이요법건강관리
노련한이구아나284
노련한이구아나28422.01.21
비타민제를 섭취하는 것은 도움이 안되나요?

비타민제를 섭취하는 것은 체내 흡수율이 좋자않아 별다른 도움이 되지 않는다고 하는 말이 많아 질문합니다.

그러나 비타민을 꾸준히 먹으면 저는 피로나 생가측면에서 도움을 받은 느낌입니다. 혹시나 이런게 플라시보효과일까요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    식사나 간식으로 과일이나 야채를 충분히 섭취해 주신다면 굳이 영양제를 섭취 안하셔도 괜찮지만

    만약 음식으로 제대로 섭취를 못하시는 입장이라면 부족되기 쉬운 영양소를 영양제로 섭취해 주셔야 합니다.

    비타민제는 피부미용이나 상처치유, 피부재생, 면역력 향상 등에 도움을 주고 항산화작용으로 노화방지 및 피로회복등에 효과를 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    멀티비타민의 경우 식품에 비해서 흡수율이 떨어지기는 하지만 매일 멀티비타민을 먹으면 미네랄이나 비타민 모두 부족하지 않게 먹을 수 있습니다. 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    비타민의 올바른 섭취 방법은 식사 할 때마다 먹는 것인데요. 비타민과 미네랄을 식사에서 섭취하는 다른 영양소들과 함께 섭취함으로써 상승작용을 얻을 수 있기 때문입니다.

    과일과 채소 등을 통해 비타민을 섭취하는 게 가장 좋으나 실질적으로 쉽지 않기 때문에 종합비타민제를 통해 섭취하는 것도 좋습니다.

    ​또한 채소, 과일, 곡류 등에서 추출하여 만든 비타민은 천연 비타민이고 일반적인 비타민은 화학비타민으로서 인공화학적인 방법으로 합성한 것인데요. 천연비타민은 체내 흡수율이 70% 이상이나 화학비타민은 10%에 지나지 않습니다.