안과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.27

눈흰자가 피가 나는 것처럼 빨개졌어요

나이
성별
남성

아침에 자고 일어났더니 왼쬑 눈 흰자가 피가 나는것처럼 아주 빨갛게. 되어 있네요.

아프지는 않은데 정말 보기가ㅠ

눈에 핏줄이 터진건가요?

이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    말씀하신 증상만으로는 결막하 출혈을 의심해 볼수있습니다.

    결막하출혈은 결막밑의 혈관이 터진것으로 특별한 치료없이도 호전이됩니다.

    경과관찰 추천드립니다.

  • 사진등이 없어 파악하기 어렵고 정확한 눈 상태는 세극등 현미경 검사를 통해서만 확인이 가능하므로

    안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    질문해주신 내용으로는 결막하 출혈등이 의심되는데 이런 경우는 눈에 핏줄등이 터져서 피가 고여있을 가능성이 있으며

    흡수되어 호전되는데는 2~3주이상 시간이 소요될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈 충혈 때문에 걱정이시군요.

    눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다.

    피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다.

    일시적인 현상일 가능성이 많으나 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    결막염이나 모세 혈관염으로 인해 혈관 일부가 터진 것으로 보이며 이로 인해

    결막 아래에 출혈이 발생한 것으로 보입니다. 문제가 되는 경우는 거의 없지만

    결막염으로 인해 통증이나 가려움증 등의 증상을 느끼는 경우, 항염증제 안약을

    사용하는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 결막 하 출혈의 가능성이 높습니다. 기침을 많이 하거나 복압이 상승하는 등 여러 원인에 의해 작은 혈관이 터져 발생하는 것으로 알려져 있으며 보통 치료는 요하지 않고 약 2주 동안 서서히 좋아지게 됩니다. 증상이 호전이 없거나 자세히 진료를 받기 위해서는 안과로 내원하시어 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 안과적 질환 없이 발생하는 충혈의 경우 눈을 감싸고 있는 결막에 존재하는 모세혈관들이 평상시에는 수축된 상태였다 피곤하거나 잠을 못자는 등의 스트레스 상황에서 팽창하게 됩니다. 이렇게 팽창하면 눈에 실핏줄이 보이면서 충혈된 상태가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피로감 및 안압상승 등으로 인해 실핏줄 등의 손상이 자연스럽게 발생할 수 있으며, 이로인해 충혈이 될 수 있습니다.

    대부분 일시적인 현상이라 경과관찰이 필요하지만, 정확한 진단을 위해서는 가까운 안과에 내원해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈의 흰자가 빨간색으로 된 원은은 대부분 출혈이나 눈점막에 자극이 되어 눈의 혈관이 출혈되었을 경우입니다.

    이런경우 눈에 자극이 되는 물질이 없었는지를 확인해 보는것이 좋습니다.

    자극원니을 제거했음에도 불구하고 지속된 눈충혈이 있는 경우에는 안과에서 진료를 받아보세요.