재빠른딩고264
재빠른딩고26422.07.25
직장동료 축의금 얼마가 적당한가요?

인사정도만 하는 직장동료가

결혼을 하는데 요즘은

축의금 얼마정도 하나요?

각자 하기로 했는데 얼마정도가 적당할지 모르겠네요

식장은 일반 예식장이에요

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    인사정도만 하는 직장동료라면 5만원이면 충분할 것 같습니다.

    저도 인사정도만 하는 직장 동료 최근에 결혼식이 있었는데 5만원만 했습니다.

  • 안녕하세요. 유능한텐렉194입니다.

    업무관계나 개인적인 친분에 따라 비용을 생각하는게

    일반적입니다.

    보통은 5만원 ~ 10만원까지 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    그냥 직장 동료라고 한다면 제 기준 5만원이 가장 적당할것 같습니다

    그 이상은 조금 더 친해야지 그 정도를 줄 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    축의금도 요즘에는 물가가 올라서 애매하지만

    직장동료시라면 보통 5만원정도가 적당하다고 생각됩니다

    정말 친한 동료라면 10만원도 괜찮구요

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 풍성한누에195입니다.

    저의 답변 내용이 도움이 되시길 바랍니다.

    10만원이 가장 적당할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 드루와아앙입니다.

    직장인이시라면 그냥 적당히 10만원 정도가

    통상적이라고 생각됩니다.

    평소에 얼마나 가까운사이냐에 따라 달라질수는 있겠지만요~

  • 안녕하세요. 수려한악어165입니다. 5만원이적당합니다 너무많이하면부담스럽고 내경조사때 받은만큼하니 그것도부담스러울수있슴니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한강리버갱입니다.

    직장 동료 중 친하고 자주 소통한다면 10만원

    그렇지 않고 그냥 아는 수준이라면 5만원이 적당할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 열일하는황요입니다.

    적당히 친하고 회사에서만 보는 사이라면

    5만원만 해도 될꺼 같아요

    다 돌아오는 돈이라고는 하지만

    적정선이라는게 참 애매하긴 하네여

  • 안녕하세요. 활짝웃어 입니다.보통 친한 지인일 경우는 10만원 부터 시작할거고 일반 아는정도이며ㆍ5만원 선이 무난하지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    인사 정도만 하는 사람이라면 5만원이 적당하다고 봅니다. 친한 사이라면 10만원 정도 하지만 그다지 친하지 않다면 10만원은 부담스럽죠. 하지만 너무 좋은 식장 뷔페에서 음식값이 비싼 곳이라면 10만원 해야될 수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 고운푸들16입니다.

    인사만 하는 동료라면 5만원이 적당할 듯 합니다.

    보통 결혼식 뷔페비용에 약간을 더한다는 생각을 가지면 되는데 일반 식장은 1인당 4만원 정도이기에 5만원이면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 고요한부전나비183입니다.

    만약 내 결혼식이나 행사에 초대 할 것 아니라면 저도 굳이 참석하지 않을것 같습니다. 축의 한다면야 5~10 만원 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    그낭 안하기는 좀 그렇고 그냥 5만원만 하면될것 같아요 요즘에는 같은직장이어도 거의가 안하던데요

  • 안녕하세요. 금쪽같은펭귄41입니다.

    인사정도면 5만원

    친하면 10만원이 적당합니다

    인플레라고 해도 내 주머니 사정은 같으니 어쩔수없죠

  • 안녕하세요. 의젓한사슴벌레78입니다.

    저는. 계속 친분 유지하면서. 볼사람이면. 10만원하고요

    그냥 직장.친분. 정도면 5만원. 하면

    될것 같아요

  • 안녕하세요. 정중한고슴도치181입니다. 인사만 하는 정도이면 안하는게 저의 생각입니다. 계속 인사만 하고 지낼거면 저는 안하겠습니다

  • 저희 회사는 축의금을 암묵적인 규칙으로 정했네요.

    일반적으로 3만원을 기준으로 하고 조금 친하면 5만원 친분의 정도가 높으면 10만원 정도하네요

  • 안녕하세요. 남다른오징어297입니다. 일반적인 동료관계라면 요즘은 5만원정도 생각하시면 좋을것 같습니다 더 친분이 있는분한테는 그 이상 하셔도 되고요

  • 안녕하세요. 훈훈한개구리91입니다.

    인사정도 하는 사이면 기본 5만원

    친하면 10만원

    10년지기이상이면 30만원선

    가족이면 기본 50만원에서 100만원정도

  • 안녕하세요. 온화한느시202입니다.

    그냥 직장동료면 5만원

    그래도 친분이 있고 내결혼식에 올거 같다 10마넌

    그냥 직장동료고 참석안한다 3마넌이 적당할듯.

  • 안녕하세요. 향기로운레오파드107입니다.저는 오만원이 적당하다고 생각합니다 친한분은 십만원 친구든 삼십만원 제기준입니다

  • 안녕하세요. 비상한레아134입니다.

    인사만 하는 정도? 어느정도 인지 모르겠네요

    아주 친한 사이도 아니고, 같은부서도 아닌것 같고, 인간적인 소통도 없으며, 업무적으로도 딱히 연관되어 있지도 않은 사이인것 같아 보이네요

    만약 위의 저가 본것같은 상황의 직장동료다 이렇타면 굳이 안하셔도 될듯

    그렇치 않코 안하시면 조금 어색하거나

    안하면 안되겠다 생각하신다면

    5만원정도가 대세라서...

    김영란법과 저촉되는 상황이 안된다면..

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    많이 친하지도 않고 그냥 인사만 하는 안면만 있는 사이라면 5만원만 축의금을 내시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬하운드105입니다.

    솔직한심정으로 돌려받을만한 행사가 있으시면

    금액은 10만원정도가 적당할거같습니다

    못돌려받으실거같으면 5만원정도하시고 잊으셔야할거같구요

    답변 도움되셨길바랍니다

  • 안녕하세요. 라니아입니다.

    결혼식에 참석해서 식사를 한다면 7~10만원 하시고 축의금만 보낼거면 5만원이 적당하다고 생각합니다. 요즘 웨딩홀이나 호텔 결혼식 식사값이 만만치 않으니까요.

  • 안녕하세요. 하고싶냐입니다.

    인사정도하는 사이라면 5만원정도가 적절한것 같아요.

    너무 부담없고 성의표시도 할 수 있는정도는 되는거 같아요

  • 안녕하세요. 신기한메추리122입니다.

    요즘은 기본 10만원 하는데 인사만 하시는 사이면 5만원정도가 좋을듯합니다. 동료분들 얼마씩 하는지도 확인해보시구 하세요 ^^

  • 안녕하세요. Giya입니다. 축의금 늘 고민하게 되죠. 저도 개인적으로 기준을 친하면 10만원, 인사만 한다면 5만원선에서 하네요. 물론 가까운 친척이나 자매의 경우는 할수 있는 만큼 하구요.

  • 안녕하세요. 당찬비둘기209입니다.

    업무에연관성이없고알굴만아는동료라면

    5만뭔정도가적당하지안나생각합니다..

  • 안녕하세요. 의로운호랑이3입니다.

    사람마다 기준이 다르다고 합니다

    저는 1:1 10분 이상 대화 상대가 안 된다면

    축하를 의무적으로 할 필요는 없다 생각합니다

    결혼식 안 가는다면 3만원이 적당합니다

    결혼 할 사람 또한 나에게 직장동료이기에

    청첩장을 준 것이지 큰 축하받겠다는 의미는 없습니다

    결혼식 간다면 5만원이 맘 편합니다

    ps. 싫어요는 왜 누르는지 모르겠네요

  • 직장 동료여도 얼마나 가까운지에 따라 달라질 것 같은데

    인사정도만 하는 동료라면 5만원이 적당할듯합니다

    3만원은 5만원 내기 싫었나 라는 느낌이드네요

  • 안녕하세요. 멋진레아102입니다.

    인사정도 하는 분이라면 5만원이 적당해 보입니다

    직장동료라도 친한 사이면 10만원 할 것 같구요

  • 안녕하세요. 비상한잉어281입니다.

    같은부서, 친하면 10만원

    타부서 안 친하다면 5만원하는거 같아요.

    식장에 갈 경우요

  • 안녕하세요. 향기로운솔개183입니다.

    저는 5만원 정도가 적당하다고 생각해요 ~

    저또 한 인사만 지내고 별로 친분은 없었는데 5만원 받았어요 ~~

  • 안녕하세요. 매너있는오소리242입니다.

    요즘 직장동료는 10만원정도 하더라구요~그런 인사 정도만 하는 직장동료라면 5만원이 적당하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 고급스런노루14입니다. 결혼식에 참석하지 않는 인사정도만 나누는 직장동료라면 5만원정도가 적당하리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 재밌는콜리131입니다.

    예식장에 참석하게되면 10만원 (요즘 식대가 비싸서) 축의금만 전하면 5만원 이렇게 많이하네요

  • 안녕하세요. 숙련된고래입니다.

    인사 정도만 하는 직장동료면

    3만원이 적당한 것으로 보입니다

    하지만 앞으로 연계된 업무로

    함께 일할 가능성이 있다면

    미래의 원활한 협조를 위해

    5만원도 괜찮은 거 같네요

  • 안녕하세요. 매끈한사슴189입니다.

    인사만 하는 직장동료의 결혼식을 참여하신다면 5만,

    축의금만 하신다면 3만원이 적당합니다.

    다만 다른 사람과의 관계까지 따지고 들었을때

    에매한 상황이라면 5~7만원 하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 불같은불독252입니다.

    인사정도만 하는 사이이고 별로 친하지않은

    사이시라면, 너무많이해도 부담스럽고 너무 적게해도 좀 안좋게 보일수있기때문에 5~10정도가 가장 적당할거같습니다!

  • 안녕하세요. 미국대장입니다.

    평소 개인적으로 친분이있는 직장동료 이상이라면

    5~10만.

    비즈니스관계라면 3만원.

    딱 이게 적당합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한부전나비131입니다.

    그냥 단순한 사이이면 5만원정도

    가끔 술한잔 하면 10만원정도

    아주 친하면 20만원정도가 적당할것 같습니다

  • 안녕하세요. 순한딱새105입니다.

    요즘은 기본5만원이 시작인거 같아요

    인사정도만 하는 사이고 혼자 참석하는 거라면 5만원이 적당한거 같아요

    저같은 경우 와이프랑 같이 참석할땐 10만원으로 냈구요

  • 안녕하세요. 강렬한멧토끼285입니다.

    인사만 하는 정도의 사이라면 고민되겠어요

    차분히 잘 생각해보세요

    우선 그 분하고 인사만 하지만 계속 회사에 남을거 같다면, 5만원 정도가 적당해 보입니다.

    같은 부서에서 일을 했다거나 혹은 직접 식장까지 찾아갈 정도의 사이이다 하면 직접 식장가서 10만원정도 해야할것 같아요..

  • 안녕하세요. 굉장한까치37입니다.

    5만원하면 적당하지 않나요?

    인사정도만 하면 더더욱 그럴거 같은걸요..

    요즘 하도 지인 행사가 많아수 인사정도만 하는 직장동료에게 축의금을 내는거만 해도 고마운 요즘입니다

  • 안녕하세요. 조신한메추리268입니다.

    그냥 인사만 하는 정도라면 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다 친한사이면 10만원 정도가 좋겠지요

  • 안녕하세요.

    인사하는 정도이면 5만원 - 10만원 정도가 적당하지 않을까 생각합니다

    저도 같은 5만원씩 하기로 했습니다 ㅎㅎㅎ

  • 친하면5만원

    안친하면3만원이면되요

    그러다고. 친하지않은사람에게 5만원주기여는만은듯 그래도가는되성의표시는해야조

  • 안녕하세요. 단단한코끼리295입니다.

    저의 경우도 친한 동료라면 10만정도 하겠지만

    가볍게 아는정도라면 5만원만 낼겁니다.

    서로에게 부담이 없는쪽으로 선택하심이

    맘이 편할거 같아요.

  • 안녕하세요. 검소한큰고래25입니다.

    인사만하는 사이라면 결혼을 하던말던 신경쓰는게 더 이상......안하는게 정상임.

  • 안녕하세요. 쿨한매181입니다.

    의례 그런 관계의 경우에서 대부분의 사람들이 5만원 축의금을 할겁니다.

    10만원까지 하는 경우도 있으나, 드물 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서미수입니다. 친구면 10만+ 일반적인 사이면 5만원 줘요! 결혼축하려요 결혼 축하드려요 결혼 축하드려요 결혼

  • 안녕하세요. 검붉은재규어106입니다.

    친한 정도에 따라 5만원이나 10만원 정도 하시면 될 것 같아요

    경조사 문화로... 지출이 너무 많습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 느긋한뱀30입니다.

    타부서면 3만원에 식장은 안가는게 맞는거 같고

    인사정도만 하는 사이라면 5만원이 적당할 듯 싶습니다. 예전에 어른들 말씀으로는 홀수 단위도 괜찮다고 하니 5만원이 너무 박하다고 느껴지시면 최대 7만원까지는 괜찮다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 일체유심조입니다.

    얼굴만 아는정도면 5만원정도가 적당하다고

    생각합니다 인사하는정도라 안하기엔 결혼후

    얼굴보게되면 불편할것같습니다

  • 안녕하세요.

    요즘 물가생각해 10주면 좋은사람으로 남을것 같습니다.

    5주기엔 요즘 뷔페 값도 올랐기에 남는게 없을거에요

    추후 이벤트생각해 10추천드립니다.

  • 직장동료라면 님의 관계에 따라 다를 수 있어요.친한 사이라면 통크게 10만원정도고, 그냥 아느사이정도라면 5만원. 그리고 굳이 해야한다면 팀원들이 모여 각출해서 하시는것도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 배고픈늑대184입니다. 요즈음에도 5만원 정도라고 들었습니다. 친한 사람에게는 더 주더라도 인사만 하는 직장동료에게 굳이 많이 할 필요 없지 않을까요?

  • 안녕하세요.

    그냥 직장 동료면 회사서 일괄 공제하는 것만으로 가능할 것 같은데 혹 같은 부서면 5만 원 정도 해야 할 것 같네요

    저도 일괄 공제와 따로 그렇게 하니 벌 문제 없더라구요

  • 안녕하세요. 착실한황새118입니다.

    축의금에 대해 정말 궁금한 맘이 대다수일것같아요.

    직장을 그만두면 서로 못받을것으로생각하고

    5만원하고 식사 대금으로 생각하는게 좋을듯하네요.

  • 안녕하세요. 짓굳은고니153입니다.

    저는 어느정도 관계가있고 자주만나는 사이라면

    10만원 하는게맞구요

    그냥 인사정도에 가벼운 대화정도 하는사이면 5만

    원만 하시는게 적당할듯 보여요

  • 안녕하세요. 햇볕은쨍쨍입니다.

    5만원이면 충분 할 듯 합니다.

    친한 사람에게는 10만원 정도..

    너무 부담되지 않아야 축하하 되지 싶네요..

  • 안녕하세요. 파란대벌래124입니다. 아는 직장동료면 서로부담 없게 5만원정도면 정당하다고 생각하고 결혼식 끝나고 회사에서 봐도괜찮을것 같네요

  • 안녕하세요. 색다른라마카크177입니다.

    인사만 하는정도면 5만원이 적당합니다.

    친한사이라면 10만원 하시구요^^

    요즘엔 식비가 올라서 7만원 하는 경우도 많다고 합니다^^

  • 인사정도만 하는 사이라면 저는 안가고 입금만 3만원 ~ 만약 등떠밀려 가서 인사만 하고 온다면 5만원 ~ 식사까지 하고 온다면 10만원이 적당하지 않을까 생각합니다 ~

  • 안녕하세요. 핫한라마96입니다. 보통 본인의 경조사때 받은 금액이 있다면 그 금액에 맞춰서 내는 게 제일 좋구요. 그런게 없다면 그냥 지인은 5만 친한지인은 10만이상이면 무난하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 세련된뻐꾸기83입니다.

    회사에서 친분 없이 인사 정도만 하는 사이라면 부담 없는 선에서 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 대단한바위새298입니다.

    인사만 하는 직장동료

    예식장을 간다면 10만원

    예식장을 가지 않고 축의금만 준다면 5만원이 적당할듯 합니다

  • 제가다니는 회사 총무로써 평균적으로보니 5만원이 90%이상 입니다~ 주는사람도 받는사람도 부담없이 5만원이 적당할듯 합니다~~

  • 안녕하세요. 흡족한진도개166입니다.

    인사 정도만 하는 직장동료면 저는 3~5만원 내겠습니다

    결혼식장에 가면 5만원, 안가면 3만원 하겠습니다

  • 안녕하세요. 고귀한낙타54입니다.

    5만원이면 충분하다고 생각합니다.

    질문자분이 미혼인지 기혼인지 모르겠지만

    나중에 못 받는다 해도 기분상하지 않는선인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운애벌래248입니다.

    식장 가서 밥먹는거면 10만원, 밥 안먹으면 5만원

    정도가 무난하지않을까요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 직장동료분 결혼식축의금은

    참석하면 10만원.참석하지않으면 5만원이 적당할것 같아요~ 식비도 요즘 4~5만원합니다

  • 안녕하세요. 권대장입니다.

    인사정도만 하는 직장동료라면 식장에 가지않고 축의금만 5만원이 적당할 것 같습니다

    만약 식장에 가서 식사를 하신다면 10만원이 적당합니다

  • 안녕하세요. 도도한밀잠자리166입니다.

    인사만하는 동료라고 하여도 10만원이 적당하다고 생각되며, 만약 공직이라면(김영란 법)5만원이 합당합니다.

  • 안녕하세요. 순수한소18입니다.인사정도만 하면 5만원ㅇ 적당하다 봅니다 자주 대화하고 특별한 친분이 없으면 ㄷ그냥 5만원 하세요

  • 향후 더 친해질 수 있는 관계라면 십만원 정도하고 더이상 지금 이상의 관계로 이어지지 않을 거라면 오만원정도가 적당할 것 같습니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 굳센하운드230입니다.

    동료들이 적으면 5만원이 적을수도 있지만 많으면 매번 5만원 이상 하기에는 부담이 가지 않을까요?

    제 직장은 동료들이 워낙 많아 5만원을 합니다.

    개인적으로 특별한 동료만 10만원 하는데도 매월 나가는 경.조사비용이 부담스럽습니다.

    저는 안주고 안받자라는 기본 생각을 가지고 있어 단순히 인사만 한다고 해서 다하지는 않습니다.

  • 인사정도만하는 직장동료라면 예식장에 참석하은 경우 통상적으로 10만원, 그러나 축의금만 전달하는 경우 5만원이면 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한지어새126입니다.

    인사만 하눈 정도면 5만원입니다 가지는 마시구요 가면 섹구들 다 데리고 가고 10만원 하시면 됩니다

  • 보통 5만원이 적당한거 같습니다. 친한직장동료는 10-20만원정도 했었어요.

    직작동료라도 축의금 주기싫은 사람도 있지만요..

  • 안녕하세요. 우아한하운드124입니다.

    보통 3만원 아니면 5만원정도 내고요 친하면 10만원정도 냅니다

    저는 5만원 추천드려요

  • 인사정도 3만원이면되구요 예를갖춰 밥은 먹지않구요

    커피마시며 대화나누는 사이 5만원

    술한잔 하는사이 10만원

    친한사이 능력것

  • 인사정도만 하는 사이라면 안해도 상관없지만

    지속해서 보고 업무협조받을 사이라면 5만원선이 적당한 듯 합니다 회사생활을 위해서~

  • 안녕하세요. 1004삼남매맘입니다.

    오만원이 적당 하겠지만..

    그래도 저는 십만원 할꺼 같아요~~

    사람일은 어떻게 될지 모르잖아용ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 불같은에뮤82입니다. 직장 동료라도 참석여부에따라 금액은 달라져야죠ᆢ둘이가냐 혼자가냐에 따라서두요ᆢ또한 각별한 사이고 지속 가능한 사이라면 금악이 더해져야죠ᆢ저는 보통은5 만원ㆍ각별한 직장동로는10만원 하고 있네요 ᆢ너무나 직장ㆍ친인척 애경사가 많아 월급으로 감당이 어려울때도있지요ᆢ 우리나라 애경사 문화가 조금은 변화되어야할듯ᆢ될수있음 가족ㆍ친인척위주로 간소하게 말이죠

  • 안녕하세요.

    소규모 이거나 친한사이면 10만원 내는 경우도 많지만, 그렇지않은 직장동료면 5만원이 가장 보편적입니다.

    그치만 저희 회사는 안친해도 밑에 직원들한테는 10씩 해주는거 같더라고요.

  • 안녕하세요. 꾸준한스라소니32입니다.인사만 하는정도면

    오만원정도 하면 되지않을까요

    조금더 친숙하다면 10 만원도 괜찮을듯해요

  • 안녕하세요. 영민한풍뎅이48입니다.

    인사정도만하는 직장동료이면 오만원이 적당하다고 생각합니다

    어차피품앗이이니 잘생각하시고 하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 견실한멧새69입니다.

    타부서면, 3만원 정도

    직접부서면, 5만원 정도가

    친하면 마음가는데로 하시는게

    적당한것 같습니다.

  • 같은 근무하는 동료라면 10만원정도가

    적정하고 타부서라면 5만원정도가 적정하다고

    봅니다.

    인사 정도만 하는 동료라도

    얼굴을 볼수 있기 때문에

    직접 가지는 않더라도 축의금은 하는게

    좋을듯합니다

  • 가면10 안가면5 추천드리고~~~

    본인이 하실 경조사 몇번이나 되는지 생각하셔서 그거에 맞게 하시는게 제일 좋습니다!

    답변이 맘에 드셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 넉넉한표범9입니다.

    국룰입니다 요새 식대가 많이올라서

    안가면 5만원

    가서 밥먹으면 10만원입니다

    글고 나중에 못받을거같으면 그냥 안하셔도돼요^^

  • 안녕하세요. 도도한호아친299입니다.

    물론 각 개인의 경우와 사정에 따라 달라지겠지만 제 생각은 결혼식장에 참석을 해야 할 정도의 친분이면 10만원정도가 적당하겠고 축의금만 전할것 같으면 5만원이면 적당할 것 같네요

  • 안녕하세요. 긍정김군입니다.

    총 네가지 금액으로 나눠 축의하는편입니다.

    가. 5만원

    나. 10만원

    다. 20만원

    라. 공동부조

    가번경우

    1.같은(과&팀)사무실직원중 친분없는경우

    2.다른직원들하고 같이 밥이나 술한번 했고 오가며 인사정도 하는경우

    나번경우

    사무실구분없이 친분있는경우

    다번경우

    회사에서 만났지만 찐친된경우

    라번경우

    제가 다니는 회사경우 공동부조를 하는데요

    직급별로 내는..

    다른사무실직원에 오가며 인사정도쯤?까지 하는정도면 공동부조(3만이하)정도만 합니다

    참고로 제 소득수준과 나이대는 연소득 5천만에 30중반입니다 직장동료 부조하시는데 조금이나마 참고가 되셨음 좋겠네요:)

  • 안녕하세요. 과감한카구247입니다.

    보통의 경우 5만원이면 적당하지않을까 싶습니다. 만약 친구처럼 아주 가까운사이라면 경우에 따라서 상향으로 조정해서 축의금을 전달해도 되겠지요.10만원정도로요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    그냥 인사만하고오면 오만원정도가 좋은것같고, 식사를 하고 오시면 십만원은해야할것같네요~^^

  • 안녕하세요. 얄쌍한불독49입니다.

    인사만 하는 직장 동료 축의금 정도는 3 ~ 5만원 정도가 맞을것 같읍니다. 직장동료라 해서 무조건 축의금을 내야한다는 것은 아니라 본인 사정에따라 결정하면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 점잖은청가뢰80입니다.

    예전에는 친분에따라 3만원 5만원 10만원 단계로 했었는데 요즘은 3만원은 사라진듯 합니다. 인사정도만하는 사이여도 5만원이 무난해보이네요

  • 안녕하세요. 차분한거미143입니다.

    얼굴정도만 알고 그렇게 친하지 않은 동료는 물가도 오르고해서 5만원은 해야될겁니다. 질문자님도 아직 결혼전이거나 어느정도 친분이 있으시면 그 이상 해도 된다 봅니다

  • 안녕하세요. 금쪽같은발구지272입니다.

    인사만 하는 직장동료라면 5만 원이면 적당할 거 같고요

    업무공유하는 동료면 10만원낼것같습니다

  • 안녕하세요~~^^ 회사에서인사만하는정도면 더도말고 5만원 입니다

    어차피 결혼하시는분도 5만원 이상은 생각 안할꺼같에요..

  • 안녕하세요. 향기로운날다람쥐248입니다.

    인사정도만 하시면 5만원이면 충분하실거 같으세요

    인사하고 오시면 될거같네요

  • 안녕하세요. 곰살맞은수달79입니다.

    저도 내년에 결혼을 준비하는 중입니다

    뷔페가격이 많이 올랐어요 물론 다 그런건 아니겠지만 코로나가 조금 느슨해지고 사람들 제한인원이 사라지니 식장들이 죄다 금액을 높이더라구여

    4만원 밑에껀 거의없어요 어느정도 먹을만하면 5만선도 넘어가더라구요

    축으금은 3만원은 정말 옜날말이구 3만원할거면 안가는게 맞습니다 서로 기분나쁠거예요

    5만원은 그냥 정말 누구왔다갔구나정도겠네요

    저는 10만원이 가장 적당할듯합니다

  • 안녕하세요. 친근한상사조65입니다.

    친분에 따라 다릅니다.

    어느정도 친하냐를 따져서 5만,10만,15만으로 나누시면 될것같네요.

  • 안녕하세요. 성실한지빠귀115입니다.

    먼저 본인이 결혼 했는지 중요!!!(기본 10만원)

    같은 부서에 팀이고 같은 공간이면 기본에 친하면 10만원 추가

    같은부서면 기본

    타부서 인데. 친하다 기본

    타부서 5만원

    결혼을 하셨느면 5만원씩 빼세요

  • 얼굴만 아는 사이라면 5만원이 적당 할 것 같습니다. 평소 친하게 지내는 직장동료라거나 같은 사무실에서 근무하는 동료라면 10만원이 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 볶은아몬드입니다.

    사무적 관계면--> 5만원

    친분이 있고,앞으로 받을 일이 있으면--> 10만원

    이 적당할듯요.

  • 5만원이 적당하다고 봅니다.

    10만원은 많고 8만원을 하자고 하니 좀 이상하네요.

    결혼식에 부부 동반하면 10만원은 기본이겠죠.

  • 안녕하세요. 터프한쥐34입니다.

    인사정도하는 사이라면 5만원이 적당할것 같네요. 본인 생각에 따라서는 3만원도 괜찬을듯하구요 왜냐면 단체로 한다면 2만원이나 1만원 각출할테니까요

  • 안녕하세요. 올곧은치와와297입니다.

    친한 정도에 따라 오만원이 십만원 되고 십만원이 십오만원 되는 거 아닐까요 ^^ 너무 부담을 느끼지 마세요~

  • 안녕하세요. 신중한기린214입니다.

    직장동료중에서도

    내가 직장밖 생활에서도

    같이 생활을 공유했느냐 안했느냐에

    따라서 그 관계의 깊이가 다르죠

    퇴근하고 술한잔하기도하고

    대화도 꽤 하는 직장동료는

    어떻게보면 친구사이관계와 마찬가지기 때문에

    보통은 10만원이 적당합니다.

    업무적으로 이야기하거나

    건너 직장상사이거나 후배이거나

    이럴경우는 5만원 딱이죠.

    참석하지 않아도 되는 그런 관계에서

    봉투만 보내는 그런사이라고 할 수 있습니다

    그런데..

    5만원 내기... 조금 찝찝하다!

    그러면 어쩔 수 없이 10만원으로 가야합니다

  • 찾아가면 5만원 가지 않으면 3만원이 서울경기 밑으로 국룰이고, 서울경기면 10,에 5만원이죠. 그런데 요즘은 창아가지 않는덕이 표준 처럼 되었네요

  • 안녕하세요. bluepink입니다.

    제 생각입니다만,

    좀 덜 친하면 5만원

    많이 친하면 10만원이

    적절하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성숙한재규어45입니다.

    성숙한 재규어의 경험으로는

    같은 부서 혹인 친한 동료 10만,

    인사만 하는 동료는 5만,

    그보다 못 하면 아예 안 가고 안 합니다.

    매우 친한 동료는 20만.

    근데 이건 매우 드물지요

  • 안녕하세요. 뛰어난펭귄98입니다

    기본 5생각하고 좀 친분있음10

    식장 애인하고 간다면 밥값 생각해서 1인밥값 추가5먀원플러스 하면 될것같아요

  • 안녕하세요. 순박한염소45입니다.직장 동료라면 5만원이 충분할거 같네요 인사만 하고 지내는 사이라도 직장 생활하면서 얼굴을 계속 대면해야 하니 부담되지 않는 적당한 금액이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한물범283입니다.

    - 축의금만 낸다 : 5만원

    - 식장가서 밥 먹고온다 : 7만원

    - 찐동료거나 직급이있다 : 10만원

  • 안녕하세요. 준준맘입니다.

    5만원이면 괜찮습니다~~!!

    친하지않다고하니 5만원이면 충분한것같아요~~좋은하루보내세요~

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    5만원이 적당하다고 생각했어요.

    그런대 얼마전에 결혼식이 있었는데

    10만원 미만이 100명에 2명정도.

    그래서 결론은 10만원 입니다.

    어차피 축의금은 품앗이 이니 10만원 하세요...

  • 안녕하세요. 순박한개미핥기184입니다

    요즘 같은 고물가시대에 축의금 돌잔치등등 부담이 많이되는건 사실입니다 직장동료면 10만원정도가 적당해보입니다 식대만해도 보통5만원정도이니 말입니다

  • 안녕하세요. 나현짱입니다.

    친한 동료이면 10만원까지 가능할꺼같은데

    인사정도만하는 직장동료이면 5만원이면 될꺼같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 투명한스라소니38입니다.

    인사 하는 사이라 하면 5만원 이면 적당하다고 생각됩니다

    저이 회사 직원들 보면 찐짜 딱 5만 끝

  • 저는 5만원이요~~

    10만원은 좀 과한 것 같아요

    인사만 하는 사이라면..

    저는 보통 5만원 했어요~

    식장도 보통 예식장이니까요

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다

    친한동료가아니고 그정도라면

    안할수는없고 오만원이면 인사로는충분할것같습니다

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    인사만 한다면 그리고 참석할 예정이 아니라면 3만원만해도 충분하지 않을까 싶네요 어차피 그결혼하는사람은 3만원이라도 받는게 더 나을꺼니깐요

  • 직장인이면 한번쯤 고민이 누구나 될거 같아요

    그냥 직장에서 한부서에서 근무한 동료면 오만원 정도로 하면 적덩 하다는 생각이 들어요

  • 안녕하세요.

    요즈음 예식장 에서는

    접대음식 으로 부패식을

    많이접대 하는데요

    가격이 대채로 5만원이

    넘는데요 축의금 5많원

    내면 혼주가적자이니

    최소한 10만원이 적당

    하다섕각합니다

  • 안녕하세요. 반듯한쿠스쿠스186입니다.

    인사만하는 적당한 동료사이라면 5만원이 적당한것 같습니다.

    식장 뷔페 비용도 4만원은 넘어가니까 예의상 5만원 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한딩고4입니다.

    5만원이면 충분합니다

    인사만 하는 사이라면 친분이 두텁지 않기에

    5만원이면 축하의 의미로 충분할거 같스비다

  • 안녕하세요. 영원한향고래135입니다.친 분에 상황에 따라 다르겠죠정말 친하다고 생각하면

    최소한 십 만원이 정도는 해야 되지 않을까요

  • 안녕하세요 ~ 엽기짱구 입니다 .

    결혼식 축의금은 친분이 있으시면 10만부터 ~

    인사만 나누는 경우 5 만원 ~

    그게 적당한거 같습니다 . . .

  • 안녕하세요. 냉정한물개121입니다.

    저는 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

    물론 친분이 있다면 10만원으로 오르겠지만

    각별한 사이가 아니라면 5만원 정도가 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한귀뚜라미99입니다.

    두분의 결혼을 진심으로 축하합니다.

    축의금은 축하하는 마음에서 나온것으로

    딱히 딱 얼마하라고 정해진건없으나 기본10만원이 적당하지않을까합니다

  • 친한정도에 따라 축의금은 3만뭔에서 5만원 사이 축의금 보다는 조의금이 조금더 만은 5만원에서 10만원 사이 저는이렇게 개념을 가지고 있어요.

  • 안녕하세요. 완강한가마우지91입니다.

    인사만 하는 사이라면 5만원이 적당한거 같읍니다. 하지만 축의금 하시는분이 나이와 직함이 어느정도 있으시다면 10만원 하시는게 나을수도 저같은경우는 나이가 좀있어서 누구든10만원하고 있어요

  • 안녕하세요. 송도불주먹다롱이입니다.

    직장동료분이면 10만원이 적당할것 같아요~~^^

    축의금만 주실꺼면 5만원도 괜찮치만 조금 야속해 보일수도 있으니깐 10만원이 적정선인것 같습니ㅡㅏ

  • 안녕하세요. 뽀얀부엉이161입니다.

    많이 하면 좋겠지만

    얼마나 많이 친하게 지내는 동료인가에따라

    보통 10~20 정도인것같네요

  • 안녕하세요. 털털한쏙독새246입니다.

    친하면 무조건 10만원 그냥 직장도료고 사적으로 만난적없고 직장에서 인사만 할정도면 5만원 직장에서 웃으면서 장난칠 정도면 10만원 오늘 축의금 돈 받는거 하고 다 까봤는데 5만원 한사람 많이 없어서 놀랐습니다

  • 안녕하세요. 시라소니입니다. 직장동료 축의금은 현실적으로 5만원이하는 너무적고 5만원정도가 적당 할꺼같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 영원한애벌래102입니다.

    인사 정도만 하면 5만원이 적당합니다

    그런대 여자친구 대리고가거나 부부가 함께가서 식사를 하거나 하면 10만원을 내야겠죠..

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    회사에서 오다가다 만난회사동료라면 결혼식 5만원이면 충분합니다 가서 얼굴도장찍고 밥먹고 바로 가도 상관없을듯

  • 안녕하세요. 성숙한올빼미81입니다.

    팀원인이 아니면 5만원으로 하시는게

    저도 그렇게 하고 주위동료분들도 그렇게

    하십니다.

  • 안녕하세요. 파란멧새95입니다.

    친분이 크게 없으시고 인사만 하는 직장 동료라면 5만원만 하셔도 될 것 같아요.....^^

  • 안녕하세요. 투명한말102입니다.

    회사에서 어느정도 대화없이 인사정도만 하는거면 5만원이 적당할거 같습니다 10만원은 좀 부담스러울거 같습니다

  • 인사 정도만 하는 동료이고 일반 에식장이면 5만원

    잘아는 동료는 10만원

    아주 절친한 동료는 금액을 정하는것보다는 자신의 능력에 맞게 하는 것이 좋을것 같네요

  • 안녕하세요.

    결혼식을 직접 가시는거라면 밥값고려해서 10만원 정도,

    봉투만 건네시는거라면 5만원 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요?

    혹시 결혼은 하셨나요?

    그럼 방명록을보세요

    상대방이 얼마나 했는지 그정도만하시면 되세요

    아직 미혼이시라면

    어느정도의 식사대우를 받으시나요?

    보통은 식비 비슷하게 맞추죠

    또 혼자가냐 연인혹은 배우자를 데리고가냐도

    차이를 두는데요 혼자시라면

    보통5만원

    연인이나 배우자가 같이 간다면10만원정도가

    무난할거에요

    그런데 같이 가더라도 밥은못먹어 하신다면

    5만원 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 느긋한물소174입니다.

    같은 부서 직원이라면 10만원 정도가 좋구요, 타부서 직원이라면 오만원 정도가 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 가을사랑입니다.

    식대도 만만치아느는데

    100000원저도는 해야될듯하네요.

    어차피 품앗이 일거같은데 추천합니다.

  • 안녕하세요. 하얀백조입니다.

    최근에 직원1명이 결혼을 했습니다. 저두 축의금으로 5만원, 10만원을 고민하다가 10만원을 했습니다. 같은 팀원이고, 자주 같이 일을 합니다. 인사만 하는 정도면 5만원이 적당한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 빨간돌꿩125입니다.

    가볍게 인사하고 예식장에 갈 사이가 아니라면 3만원이고

    예식장에 가면 5만원이 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한벌새247입니다.

    인사만하는 직장 동료라면 5만원정도가

    적당할거 같네요.

    저같은 경우에도 5만원 했거든요.

  • 안녕하세요. 날렵한애벌래75입니다.

    우선 동료와 관계가 중요 할꺼 같습니다

    지금 하고 계시는 업무와 관련성은 얼마나

    있는지 그것도 고려 대상인거 같네요

  • 안녕하세요. 백야성주입니다.

    저도 백여명이조금넘는 직장에서 5년정도 일하고있네요.같은부서직원에게는 오만원정도합니다.다른부서인에게는 삼만원합니다.직책은 부서장인데요.저희직장은 여직원이많이있고,연령대가 50대가 주류여서,자녀결혼.부모상등이 빈번합니다.경조사비용은 급여에서 차감됩니다.금액보다는 성의인것같네요.본인의 마음이 불편함이없도록 성의를표하는것이 제일 중요한것같네요.도움되시길바랄게요.

  • 좀 친분이 있는 직장동료라면 10만원이 적당하겠지만 인사만 하는 직장동료라면 5만원이면 적당할듯 합니다 안하기엔 모호한 관계다 보니 인사치레정도면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 즐거운콘도르117입니다.

    저도 저번에 다녀왔는데 5만원 주고 왔어요.

    다른 동료분들께 물어봤는데 다들 그렇게

    내시더라구요

  • 안녕하세요. 인자한동고비243입니다.

    인사 정도만 하면 5만원 하면 될꺼 같아요

    저도 5만원 정도 해요

    친하면 10만원 합니다~

  • 안녕하세요. 참신한비오리51입니다.

    결혼식장에 참석하는냐 참석하지 않는냐에 차이를 줍니다 참석할 경우 최소 오만원은 하셔야.. 참석하지 않을 경우는 삼만원 정도가 적정하겠지요

  • 5만원정도가 적당한것같아요!!

    좀 친하다싶을정도면 10만원정도해도 무리없겠지만

    인사만하는정도면 5만원이면될듯하네용

  • 안녕하세요. 숙연한관박쥐186입니다.

    친척이나 가까운 사이가 아니면 5만원이 적당한 것 같아요

    주위에서도 거의 이렇게 생각하더라구요

  • 인사정도만 하는 직장동료가 결혼 한다면 5~10만 정도가 적당합니다 다만 직장 동료가 같은 부서이면 10만 정도해야 할것 같아요

  • 안녕하세요. 화끈한베짱이197입니다.

    친한직장동료가아니라 얼굴만아는정도의 사이라면, 5만원이 적당할것같습니다~

  • 안녕하세요. 의젓한호돌이105입니다.

    인사만 하는 직장동료면 5만원 하시면 되겠는데요

    요즘 뷔페가 좀 많이 오르긴 했지만요

  • 아주 가까운 친구 같은 사이이면 10만원 이 가장 좋을듯 합니다. 하지만 가벼운 (눈)인사 정도 하는 사이라면 부담되지 않는 수준 5만원 정도가 적당합니다. 공무원 사회에서는 5만원이 일반적 입니다.

  • 결혼식 참석을 못할경우

    5만원정도가 좋을듯합니다

    액수가 너무 적어도 실망하게 되더라구요

    결혼식후 직장 사람들에게

    떡을 돌리던지 식사를 대접하던지 하게 되니까요

  • 안녕하세요 ^^

    인사만 하는 정도면 5만원이요

    10만원 내면 서로가

    부담스러울 거 같아요

    축의금내고 식사 맛있게 하고 오세요 ^^

  • 안녕하세요. 엉뚱한앵무새218입니다.

    직장에서 인사만 하는 사이라면 축의금 안하셔도 됩니다.

    신혼여행 다녀오고 약 한달정도는 피해다니시고 이후에 다시 인사 자연스럽게 하시면 됩니다.

    다만 축의를 하기로 했다면 식장에 가던 안가던 5만원 하시면 되겠습니다. 3만원이면 요새 트랜드로는 오히려 안하느니만 못한 것이고 그 사람 안오고 3만원했다 라는 인식만 각인시키게 됩니다. 조만간 내가 결혼할 예정이거나 돌잔치 예정이거나 부모님이 위중한 상황이 아니라면 인사만 하는 사이에서 어치피 잊혀집니다 축의를 하던 안하던....

  • 안녕하세요. 굳센무당벌레162입니다.

    ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

    ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

    우리 회사는 일반적으로 오만원

    같이 어울리는 동료라면 십만원

    글케 했습니다

  • 안녕하세요.

    얼굴만 안다-5만원

    같은 공간에서 일하고 친하다 (내적 친밀감이 있다)-10만원

    직장동료의집에 자주가고 여행이나 놀러 같이 다닌다-15만원

  • 안녕하세요. 신랄한꽃무지136입니다. 얼마나 친한가를 따져봐야 하겠죠~친하다면 10만원이고 아니면 5만원이죠~~또 식대가 얼마인지 중요한데 5만원이 넘지 않으면 5만원 해도 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 말끔한물범292입니다.

    친하게 지내지 않은 (그냥 아는 정도)직장 동료는 5만원이 정당합니다. 요즘 물가 인상 대비 적다고 하신 분도 있으신데, 축의금이나 부의금 나가는 돈 만만치 않습니다.

    그에 대비 수입이 오르는 것도 아닙니다.

    참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 말끔한도마뱀34입니다.

    팀동료가 아닌 인사정도만 하는거면 5만원이면 괜찮을거 같습니다. 받는 사람도 주는 사람도 크게 부담 없을거 같아요

  • 안녕하세요. 발랄피노키오입니다.

    저도 최근 그런 고민을 해서 공감이 가네요.

    결혼식장에 갈 건 아니라서 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

    참석을 하면 예식 장소나 부페가격 생각해서 정했을 것 같아요. 요즘 가격들이 너무 올라서요.

  • 안녕하세요. 꾸준한흑로286입니다.

    저도 항상 축의금 때문에 고민이 많았는데요.

    제 기준으로는

    안친한 직장동료 3~5만원

    친구, 친한 직장동료 10만원

    절친 20만원이상~

    동료분이 업무상 마주할 일이 있다면 5만원,정말 인사만이면 안하거 3만원 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한거북이203입니다.

    앞으로도 친분이 생길고 같지 않고

    인사만 하는 정도가 계속 될거 같다면

    축의금은 안하는 게 맞다고 생각합니다.

  • 3~5만원선 아닐까 싶네요.

    10만원은 좀 친하시다면 생각해볼법한데요.

    관계의 정도로 판단해야겠네요.

    앞으로의 관계까지 고려하시는것도 좋겠구요ㅎㅎ

  • 애경사 모두일반적으로 5만원요..

    개인적으로 친분이 있다면 10만원 그렇지 않으면 5만원 입니다. 결혼식장 참석은 안하고 축의금만 보냅니다

  • 안녕하세용 직장동료라면 결혼식가서 밥 먹고 올거라면 10만원 그냥 축의금만 내고 올거라면 5만원이 적당하지 않을까 생각되네용

  • 안녕하세요. 활발한허스키66입니다. 요즘 코로나 때문에 결혼을 미루다가 봇물터지듯이 청첩장이 오는 데여 적당한 금액은 5만원 인거 같습니다 그리고 입금시 축하문구는 센스

  • 저같은 경우 친하면10만원하고 애매하다 싶음 5만원 해요 모든사람 다챙기기에 주머니 후달리지 않게 적당히 하는게 스트레스 안받고 좋아요

  • 서로 인사정도만 하는 사이라면 현재 돈의 가치로 5만원이면 충분 할거라 봅니다. 예전에 3천원, 5천원, 1만원 할때가 생각 나네요.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리29입니다.일반적으로5만원이적당한것같습니다 하지만 직장동료로서앞으로의 업무연관성도 검토하시어 결정하는것이좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 멋진까치28입니다.그정도먄 3만원요

    굳이 친하지 않고 든무한지 얼마 되자도 않았운데 풋의금 낼깨가 제일 아까운듯해료

  • ㅇ안녕하세요. Luna입니다.

    친하지 않는 안면만 있는 직장동료라면

    저는 참석도, 축의금도 하지 않을듯 한데 고민하시는거 보니 그정도의 관계는 아닌듯 해서 5만원정도면 충분하지 않을까 합니다

    물가가 아무리 치솟았다해도

    십만원은 지금의 관계에서 과한 금액 같은 느낌이예요.

  • 친한관계 아니시면 가볍게인사정도5만원이면 되지않을까요.

    5만원이면 인사치레는 될것같습니다.추카의 의미로주는것이니 님맘이부담스러우면 5만원이면딜것같네요

  • 안녕하세요. 행운의가마우지279입니다.

    오다가다 인사만 가볍게 하는 사이면

    업무가 겹치는 것도 아닌데 굳이 그 결혼식에

    참석 하실 필요가 있는 것인가 생각 해봅니다.

    굳이 참석해야 하는 상황이라면 5만 원이면 되지

    않을까요? 돌려받지 못할 확률이 매우 높아

    보입니다.

  • 안녕하세요. 비올리노골드입니다.

    요즘은 물가가 엄청나죠.

    예식장 밥값도 만만치 않고요.

    가서 식사도 할거면 10만원. 안가고 축의만 할거면 5만원이요

  • 안녕하세요. 길쭉한저어새149입니다.

    제 기준으로는 친밀한 사이가 아닌 단순 직장동료라면은

    5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 우아한까마귀84입니다.10 만원 이좋긴 하겠지만. 형편에 따라 내는게 좋을거갔아요 평균 5만원하면 될거 갔아요

  • 안녕하세요. 기발한관박쥐72입니다

    주변에 먼저 물어보는건 어떨까요?

    대부분 내는 분위기가 5만원이면 거기에 맞춰서

    10만원이면 그쪽에 맞추면 될거같아요

    나혼자 다르게 낸다면 조금 민망할수 있을거 같아요

  • 안녕하세요. 운좋은뱀눈새233입니다.

    직장동료이면 10만원은 해야하지않을까싶습니다.그래야 나중에봐도 덜 껄꺼럽고 편하게 볼수있을것같아요~계속마주칠텐데..맘 편한게 최고잔아요~

  • 안녕하세요.

    의젓한하마261입니다.

    예식후에 식당에서 점심이나 저녁 또는

    부페에서 먹는다고 하면

    5만원에서 7만원이면 될거 같습니다

    친한동료면 더해도 되고요

  • 안녕하세요. 작은백로4입니다.

    적지도 않은 듯 많지도 않은 듯 한 느낌이 드는 금액.

    5만원이 적당 할듯 한데여 ...

    10만원은 부담스럽죠.ㅋ

  • 안녕하세요. 행운의달팽이106입니다.

    회사마다 다른긴하지만...

    인사정도는 5만원이 적당하다고 봅니다

    내 성의표시라고 생각하면 될것 같아요.^^

  • 안녕하세요. 총명한날쥐71입니다.

    코로나로 인해 예식장 참석 안하고 송금하면 5만원

    예식장 참석하면 10만원이 적당할듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

    저도 요즘 축의금 부의금 때문에 고민이 많은데요 물가가 오르기전엔 저희집에오신분 만큼 했는데 지금은 조금 더하고 있네요

    다른사람이 얼마 한다고 해서 같이 할거는 없고 내형편따라 친밀도 따라 식자에 가느냐 안가느냐에 따라 달리하고 있습니다

  • 안녕하세요. 얄쌍한매174입니다. 업무연관도에따라 3만에서 5만이 적당할것 같습니다. 같은 팀은 10만 정도를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 배부른천산갑105입니다.

    인사치레는 5만원 하고 밥먹고 하면 10만원 내면 무난할거 같습니다 부담되면 7만원 하면 되고요

    직장동료면 매일 볼 사이라서 7~10만원 추천요

  • 저도 항상 고민하는 부분이지만, 나름 선을 그어 저만의 기준을 정했습니다.

    친근함의정도, 앞으로의 업무 연관성의 중요도, 나의 경조가 있을때 돌아올수있는가? 정도로요.

    그기준에 따라 5만원과 10만원의 경조비를 지출하고 있습니다.

  • 같은 팀 아니고 인사만 하는 사이면 안해도 무방할 것 같아요.

    전 직장동료 축의금 냈던 거 하나도 못받았어요. 코로나라서 초대도 못했고 이직도 했고..등등 이유로요.

    직장동료라서 주는 축의는 무의미한 것 같고 친한걸 기준으로 참석 못하면 5만 참석하면 10만 더 친하면 20만 이런식으로 정하는 게 좋을듯요~

  • 안녕하세요. 말쑥한귀뚜라미245입니다.

    얼굴만 아는정도면 3만원

    어느정도 친분이 있으면 5만원

    완전 친하면 10만원 이정도면 괜찮을거 같은데요?

  • 안녕하세요. 멋쩍은카구181입니다.

    일반적인 동료 또는 나와경조관계가 있는 자

    5만

    입사동기

    10만 이상 또는 나에게온 경조금액

    고과권자 또는 파워넘치는 간부

    10만 이상

  • . 총명한콘도르101입니다.

    5만원이 적당하다생각합니다

    일반 결혼식장이니까

    호텔급이면 10 만원 해야하구요

    참석여하에 따라 달라요 호텔이라도 안 간다면 5만원했어요 저는...

  • 애매하죠 10년전에도 20년전에도

    축의금 시세는 변함이 없는거 같아요

    제가 생각하는 수준은..

    일단 결혼식을 참석할 경우 5만~10만

    참석을안할경우 3~5만원

    일년에 한두번 정도 청첩장을 받는거같아요

    몇년전까지만 하더라도 한달에 1~2번 결혼식을

    갔었거든요 하루에 두번도 갔었죠..

    그래서 제가 정한 기준이에요

    지금은 결혼식도 없고 하니 부담이 덜하네요

  • 안녕하세요. 놀라운매196입니다.

    인사만 하믄 정도면 5만원이면 될듯요.

    조금이라도 친하면 10만원 해도되지만..

    굳이 더 할 필요는 없는듯 합니다.

    예의상 최소 기본정도로.. 5만원 추천합니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은돌고래134입니다.

    직장동료 축의금이라면 보통 5만원정도 하는걸로 알고있는데요 그런데 동료라도 친한 동료라면 그래도10 만원정도는 넣어야될것같네요 ㅡ

  • 안녕하세요. 건강박사양박사입니다.

    친하지않은 동료라면 인사치레로 5만하면 적당하다고 생각합니다

    친하면 그이상도 여건에 따라 할수 있겠지만요

    암튼 저희나라에만 있는 이런 허례허식 악풍저속 조센양반들의 물질중심 문화가 하루빨리 사라지고 서양처럼 부담없이 참석해서 장사하는 예식장아닌 어디에서든 그냥 부페같은 식사없이 진행되더라도 진심어린 마음으로 축하해줄수 있는 결혼식이 되었으면 하는 바램입니다

    언제까지 예식장 상술에 놀아나는 이런 쓰뤡 웨딩문화를 못벗어나려나요.... 참으로 한심할 뿐입니다

  • 안녕하세요.

    저 같은 경우 케바케인데요

    같은부서면 5만원

    같은부선데 좀 친하면 10만원

    다른부서면 3만원(직접 참석할 경우 5만)

    다른부선데 친하면 10만원

    이렇게 하고 있습니다. ^^

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 노련한반달곰132입니다.

    전오만원 냅니다

    따로 나가는것도있고직장동료는서울과틀릴지모르지만기본오만원 내요

    친한동료는십만원내고요

  • 안녕하세요. 냉정한애벌래289입니다.

    10만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

    서로 부담없이 식사비 고려해서 하는것이 좋을듯합니다

  • 요즘기준물가 상승으로 5만원, 10만원 에서 생각해보시는게 좋을듯합니다. 편부만 하신다면 5만, 참석시에는 10만원을 하시는게 통상적입니다.

  • 안녕하세요. 당당한카멜레온202입니다.예의를 갖추고 자신의 형편것 하는것이 어떠한지요 저도 5만원한표입니다 수고하세요

  • 안녕하세요. 유도만입니다.

    그렇게 친분이 있어보이지는 않네요.

    그러면 서로 부담없는 축의금이 좋을듯합니다.

    그래서 5만원 정도면 괜찮겠네요

  • 안녕하세요. 도도한해파리23입니다.

    요즘은 기본 5만원 하는거 같아요

    간혹 참여안하고 3만원 하시는 분도 계시지만

    대부분 오만원 하는것 같네요 ^^

  • 안녕하세요. 러블리한후루티285입니다.

    요즘 안오르는 물가가 없어서 축의금액도 고민일텐데요 인사만 하는 정도의 직장 동료라면 5만원이면 적당할것 같네요. 결혼식에 참석하셔서 식사도 하신다면 10만원정도는 하시는게 좋겠습니다.

  • 물가가 마니 올라서인지 요즘은 10만원씩하드라구요~

    각별한 사이라면 더해도좋고 그닥 안친하면 5만원도 괸찬을거같고

    어짜피 축의금도 품앗이라~~

  • 안녕하세요. 후덕한파리매14입니다.

    식장을 가지 않는다면 5만원이구요

    식장을 가신다면 10만원이 적당할거 같아요.

    전 직장결혼식은 식장을 가지 않고 5만원 합니다.

  • 5만원이 적당한거같아요

    인사만하는사이라고 하셨고

    혹 친해지고 싶은분 이라면

    10만원도 괜찮은거같습니다

    서로 부담없는 5만원 추천합니다

  • 안녕하십니까

    그래도 직장 동료인데 최소한의 예의를 표시 하는것이 우리의 기본적인 예 가 아닐까 생각합니다 그래서 저는 최소 10 만원을 축의금을 줘야 한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 너그러운안경곰181입니다.

    직장 동료는 기본 5만원이 적당할것 같습니다

    5만원권이 없을때는 3만원도 했는데

    요즘은 기본 5만원권 1장을 기본 축의금으로

    통상 인정하고 있습니다

    조금 절친한 사이는 10만원으로 하고 있습니다

    본인의 사적인 기준에 따라 하시는 것이 좋을것

    같습니다

    그런데 상대방이 10만원을 했는데 5만원을

    축의하면 안되겠죠~^^

  • 안녕하세요. 소중한뿔영양219입니다.

    많이친하지 않아도 이만원은 살짝약하고 삼만원정도로 하면 되지 않을까요...^^

  • 안녕하세요. 굳건한사슴29입니다.

    예식장을 가지 않는다면 3만원도 괜찮다고 생각합니다

    월래는 주거니 받거니데 그냥 정으로 ~~

  • 저는 구분해서 결혼식갈때 내고있는데요~

    직장동료는 5만원

    가장친한친구 20만원

    그냥친구 10만원

    친척 10만원입니다~^^

  • 안녕하세요. 배고픈소쩍새106입니다.

    그냥 인사하고 지내는 동료라면 5만원이 적정선으로 보입니다. 개인적인 친분이 어느정도 있다면 10만원정도가 좋지 않을까요.

  • 안녕하세요. 즐거운토끼283입니다.

    회사에서 인사정도만 나누는 사이라면, 5만원이 적당하다고 생각합니다.

    친한사이라면 10만원이 좋죠.

  • 안녕하세요. 공정한청설모72입니다.

    인사정도만하는 직장동료이면

    보통 5만원 정도하며

    친한 친구나 동생일 경우 10만원합니다^^

  • 축의금 전달만하면 약소하지만 5만원

    참석하면 10만원은해야하지않을까요?

    돈가치가 많이 없어져서 축의금하고 욕먹을수도 있어요

  • 친분관계도. 생각해야지만. 직책에따라 차등이 필요하다고. 생각됩니다 참석안하면. 5만에서. 10만이고 참석하면. 배로. 생각해야산다고 전생각합니다

  • 안녕하세요. 훌륭한병아리67입니다.

    인사만 하는 경우 5만원이면 충분 합니다

    10만원은 금전적으로 여유가 많을 때요

    결혼식장에 가지않고 돈을 모아서 낸다 하면

    3~5만원이요

    3만원 내는 사람도 많더군요

  • 안녕하세요. 파란줄나비10입니다.

    저는 친한정도에 따라 세가지 중 하나입니다.

    1. 결혼식참석 +10만원, 식사함

    2. 결혼식참석 + 5만원, 식사 안 함

    3. 결혼식참석 안 하고 5만원 보냄

  • 친한 친구나 자주왕래하는경우10만원 이적당할것같읍니다그렇치않을경우그냥얼굴정도안면이 있으시면5만원이 적당하실거 같읍니다

  • 안녕하세요. 향기로운라마카크66입니다.

    인사정도만 하는 사이면 5만원 정도가 적당할것 같습니다

    친한 동료사이는 7~10만원 사이로 많이 합니다

    그렇지만 예식장 직접갈 경우 뷔페값이 5만원 이상한다면 뷔페값보다 많아야 될것 같습니다

    인사만 하는사이 뷔페값 플러스 3만원

    친한사이 뷔페값 플러스 5~7만원선 적당해 보입니다

  • 안녕하세요. 충실한풍뎅이200입니다.

    참석하지 않으시면 5만원 정도

    참석하실 경우 10만원 정도(축의금 5만원 내 밥값 5만원)

  • 안녕하세요. 순수한동고비185입니다.

    회사 사람은 5만원 합니다 안 가면 3만원 하드라고요

    친하면 10 만원 해요 우리 회사는

  • 안녕하세요. 천상의악동입니다.

    사람마다 다르겠지만 인사정도만하는 사이라면 안하셔도 되요

    그래도 해야겠다 생각된다면 3만원정도면 성의포시가 되죠

  • 그냥 보통 직장동료 기본 5만원 친분이 있으면 10만원

    많이 친하면 20만원 어차피 주고 바든것이니까요.너무 많이 해도 그렇고 작게 해도 그런데 본인 능력껏

  • 안녕하세요. 황금비젼입니다.

    직장동료 축의금으로는

    10만원정도가 정당할것 같습니다

    현물가대비해보면

    개인사정에 따라다른수도있습니다

  • 안녕하세요. 예쁜라마카크300입니다.

    친분이 있다면 회사 그만둬도 가끔 연락할 사이는 10만원 그외 사람들은 5만원 하면 되지 않을까요?

    생각보다 축의금 많이는 하지 않더라구요 ~

  • 안녕하세요. 금관1002입니다.

    인사정도 한 동료라면 5만원이면 충분해 보입니다.

    앞으로 친해질 동료라면 10만원정도도 여유가 있다면 나쁘지 않을듯 하고요...

    금전은 본인이 부담없는선에 하는거지 상대의 수준및 여건에 마출 이유는 없다고 봅니다...

    축하해주러 가는 문화가 앞으로 되야하지 예전같이 품앗이 문화는 차차 없어지고 있습니다...

    그리고 결혼을 안하는분도 많아져서 본인이 부담없는 선에서 하시면 가장 좋을듯 싶습니다...💸💸💸💸💸

  • 안녕하세요. 갸름한귀뚜라미11입니다

    요즘은 부페식이 대부분이고.

    식대값이 만만치 않다보니

    축의금=밥값

    이런 상황입니다.

    기본 오만이라고 생각합니다.

    아니면 식전에 축하 인사와 함께

    봉투만 전달하면 오롯이 축의금이 되지 않을까요~^^

  • 안녕하세요. 단정한올빼미76입니다.직장동료가 결혼하면은 축의금 걱정하지 마세요 친한친구면 10만원 하면되구요 안면만 있으면 5만원 하면되요

  • 안녕하세요. 청초한비단벌레96입니다.

    친하게 지내시는분이면 몰라도

    인사만하시면 5만원이 적당합니다

    직접가서 축하해주시는것만으로도 감사한일이죠

  • 이름 알고 얼굴 아는 정도의 동료는 5만원,

    같은 부서이거나 다른 부서라도 교류가 있는 동료는 10만원

    요즘 축의금은 이정도 형성되어있는것 같습니다

  • 안녕하세요. 지적인참새82입니다. 저는 인사만하고 지낸다면 참석 안 하고 5만원, 어느정도의 친분이나 일적으로 접점이 많다면 참석하고 10만원이요

  • 안녕하세요. 잘웃는앵무새인43입니다.

    인사정도의 동료라면 5만원이 적당한것 같네요 친하면10만원 그냥알면 5만원 저희 직장에서는 보통 그렇게합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한나팔새138입니다.

    결혼식장방문할경우는10 만원

    미방시5만원이정당합니다

    요즘식장음식대가5만이상경우가많아요

  • 안녕하세요. 끈질긴쥐274입니다.

    요즘 물가도 많이 올라 7만원정도 생각하고 있습니다. 다만 인사만 할 정도로 친분이 별로 없다면, 업무적으로 자주 봐야하는게 아니라면 5만원도 나쁘지 않겠네요.

  • 안녕하세요. 보랏빛메추라기197입니다.

    대체적으로 5만원이 적당한듯 합니다

    같은부서 친한동료면 10만원 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 불같은개미새121입니다.

    직장동료는 참석안면 5만원정도 참석하면10만원정도 해야 한다고 봅니다.요즘 음식가격이 넘비싸요.

  • 인사정도만 하는 정도의 관계라면

    5만원이 적당하다고 생각합니다

    그보다 좀더 친분이 있다면

    10만원 정도는 해야겠죠

    그분과 어느정도의 관계인지 충분히 생각 해보세요

  • 안녕하세요. 풍족한여새61입니다.

    제 생각은 5만원 7만원 10만원이요

    밥 안먹으면 5만 먹으면 10만이 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 순박한동박새201입니다.

    식장에 간다면 5~10만

    안 가면 3~5만

    인사만 할 정도가 참 애매합니다.

    호주머니 사정이 어려우면

    패스하셔도 될 듯

  • 안녕하세요. 편안한스라소니111입니다.

    참 고민스러운 문제죠. .

    요즘도 보통 적당한 사이라면 5 정도로 알고 있어요. 참고만하세요~~

  • 안녕하세요. 공정한원숭이224입니다.

    동료가 친하다면 10만원 정도 하시면 될 것 같습니다.

    어니면 다른 동료들 얼마나 하는지 보시고 그정도 잘 맞춰서 하시면 될 것 같아요!!

  • 안녕하세요. 신통한물개280입니다.

    인사정도만 하고 안면만있다면 5만원이

    무난한듯합니다.

    정도의 차이가 있지만 직장동료로서 인사만할 정도이면

    위 금액이 적당합니다

  • 안녕하세요. 되알진기러기3입니다.얼마나 친분이 있는지에 따라 다르지만 참석하실거면 식사값을 반영하시고 참석하지 않으시면 오만원정도 하시면 서운하지 않을듯합니다.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    직장동료라 하더라도 개인적 친분에 따라 적당하게

    5만~10만원정도에서 구분하여 합니다.

  • 안녕하세요.

    인사만 하는 정도라면 5만원이 적당하다고 생각합니다.

    친분이 있다면 10만원을 고려해보겠지만..

    인사만 하는 정도라면 5만원을 축의하셔도 상대방이 기분 상하거나 서운해하지 않을 것 입니다

  • 안녕하세요. 고매한강아지240입니다.

    직장동료면 5만원하세요

    저희 회사는 인사 나누는 사이면 3만원

    친분있으면 5만원. .

    어차피 주고 받는 상부상조이기 때문에

    나중에 못 받을 거면 10만원은 아닌거 같습니다

  • 안녕하세요. 조용한콘도르19입니다.

    친하게 지내는 동료가 아닌 이상 경조사는 무조건 5만원으로 원칙을 두는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 비장한그늘나비177입니다.

    개인적으로는 얼굴만 아는 정도는 5만원

    같이 웃으며 농담할 정도는 10만원

    3년이상 함께하며 형 동생 친구 할 정도면 20만원 정도라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 다정한사슴벌레125입니다.

    인사만 주고 받으신다면

    10만원은 너무 많은거 같고

    5만원이면 충분할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 지식왕입니다.

    친하다싶으면 10만

    그것도아니고 그냥 인사하고 밥만먹겠다고 하면 5만원입니다

    직장동료는 와주는것만해도 감사함

  • 안녕하세요 반갑습니다 인사만 하는 정도의 사이의 직장동료면 5만원만 하셔도 됩니다고 생각합니다 친한사이가 아닌데 5만원 이상은 좀 과하다고 생각해서입니다

  • 안녕하세요. 쏘시리입니다.

    같은 부서면 10만원 이상

    다른 부서지만 동기들은 10만원 이상

    타부서인데 인사만 하는 사이 5만원

    함께 자주 식사하는 사이는 10만원

    상대의 가족들을 한번 이상 만나서 식사한 사이는 10만원 ~^^

  • 안녕하세요. 내추럴한뻐꾸기222입니다.

    보통은 5만원이지만 절친일경우10만 결혼식 참석일경우 플러스5만원 더해야할것같아요 참석하시면 식대가 5만원정도이니까요

  • 안녕하세요. 반반한물개3입니다.

    회사 직원이 많고 인사만 하는 사이라면 전 안 해요. ㄱ

    단순 인사 하는 사이도 경조사비 다 챙긴다면 돈 감당 안됩니다. 회사 직원이 적어 회사내에서 자주 만나는 경우면 5만원 추천합니다

  • 안녕하세요. 단호한파리매225입니다.

    직장동료가 결혼할때

    보통은 5만원정도로 생각하는데

    직접 예식장에 방문을 할때는

    조금은 부족한것 같아요

  • 안녕하세요. 청렴한흰죽지145입니다.

    저희 회사는 오만원 정도 인데요

    조금 가깝거나 친한 정도면 십만원...

    이렇게 합니다

  • 그냥지나치다가눈인사정도만해도언제친해질지모니5만원보다는10만원정도가낫지않을까요~안녕하세요. 강력한두꺼비16입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한악어28입니다.

    참석해서 식사하실꺼면 기본 5만원은 해야하지 않을까요~축의금만 드린다면 3만원도 괜찮을꺼 같은데요~

  • 안녕하세요. 심심한악어152입니다.

    저도 전에 그런경우가 있었네요.. 친분이 많다면 10을 덜하면 5만원을 생각하고 5만원을 할랬는데 동료들이 10만원 한다길래 저도 10만원했답니다 그런거 신경안쓰신다면 5만원해도 될듯 싶네요

  • 친하지 않으면 5만원 , 그래도 친분이 있으면 10만원 보통 그렇게 많이 하더라구요!

    그런데 요즘 하도 물가가 비싸고 해서 결혼식 식대가 비싸져서.. (보통 5만원이 넘어가니...) 안친해도 10만원 하는 경우도 상당수 늘어나는 추세인듯요

  • 안녕하세요. 우렁찬코끼리188입니다.

    요즘은 기본 5만원부터가 시작이라 친하지 않다면 5만원이 가장 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은당나귀45입니다.

    업무상 계속 해야하는 직원이면 5만원으로,

    친한 동료라면 10만원으로 하고 있어요.

  • 안녕하세요. 되알진타조200입니다.

    인사만 하는 동료라면 5만원을 추천합니다 옛날에는 3만원정도 하고 그랬는데 지금은 예식장 밥 가격이 4만원 이상이라고 하네요

  • 안녕하세요. 엉뚱한치타40입니다.

    우리나라는 축의금이나 조의금은 거의 정해져 있습니다 3만원 5만원 10만원으로 3만원은 직장동료

    5만원은 주변 지인들 10만원은 친한친구 및 사촌들

    대충 이렇게 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 흰군함조72입니다.

    보통 5만원입니다.

    친하면 10만원까지 줍니다

    5만원만 넘으면 거의 상관없습니다.

    다만 결혼식장이 매우비싼 편이다고하면 10만원을 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 참신한코뿔소34입니다.

    인사정도만 하고 식장에 가시지 않으시면 5만원, 식장에 가심 10만원 정도가 적당하다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 짓굳은숲새123입니다.

    인사만 하고 그렇게 각별히 챙기는 사이가 아니면 5만원이 적당해 보입니다.

    서로 사소한거 챙겨줄 정도의 사이라면 10만원이상이 맞지만 그게 아니면 5만원이 맞아 보입니다.

  • 안녕하세요. 노란멧새133입니다.

    가면 10 이고

    안가면 5하기로

    우리는 그렇게 정한걸

    국룰이라고 하죠

    여유가 되시면 더 하시는 걸로

  • 안녕하세요. 그리운다슬기82입니다.저는 거의 십만원정도선에서합니다. 친한친구나 친척이하면 30~50선이구요. 형편에 맞게 하는게 젤 적당한거같아요

  • 안녕하세요. 비범한닭185입니다.

    요즘은 부페에서 식사를 하는 경우가 많습니다.

    음식값이 좀 비싸서 10~20만 원 정도가 적당한거 같습니다

  • 안녕하세요. 작은오소리19입니다.

    보통 같이 근무만 하면 안가고 5만원

    그래도 친분이 있고 간다면 최소 10만원

    정도 합니다. 요즘 예식장 식대가 비싸다고 하더라구요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 은혜로운몽구스14입니다.

    보통 5 ~ 10정도 냅니다

    더 쉬운 설명 드리자면 작성자님 경조사때 마음편하게 연락해서 부를 수 있어서 상대방이 참석할꺼 같으면 10

    아니면 5가 적당할꺼같아요

  • 안녕하세요. 창백한스라소니294입니다.

    제 주위사람들이나 저의 생각에도

    친한사람은 10만원, 인사만하는 정도는 5만원정도가 적당할듯 싶습니다.

    도움이되셨길 바랍니다~^^

  • 같은부서나 사무실을 사용하면 10만원

    다른부서이거나 다른사무실이면 예의상 내는거니 5만원이 적당한듯 합니다 같은부서인데 5만원 내는거면

    밥값퉁치는격이라ㅋ

  • 안녕하세요. 귀한파랑새238입니다.

    인사정도면 3만원 (단 참석후식사는5만원)

    술도한잔씩먹는다.5 만원

    속이야기까지한다.10만원

  • 안녕하세요. 럭셔리한오색조10입니다.

    직장동료라면 5만원이 적당하다고 봅니다. 겨울이 성큼 다가왔네요 건강잘챙기세요.!

  • 안녕하세요. 정직한산양276입니다.

    오만원 입니다. 친하면 10만원이고 인사정도만이면 오만원 드려도 됩니다.

    그정도 하시면 충분한 성의표현 됩니다.

  • 안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

    요즘 시세 물가 생각하면 10만원이 적당할거 같습니다

    안오르는게 없네요 도움이되셨는지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 호기로운상괭이138입니다. 10만원이면 적당하지 않을까합니다. 요즘 물가때문에 5만원은 조금 약소하지 않을까 하네요. 그리고 글쓴이분 결혼하시면 똑같이 들어오겠죠? ^^

  • 안녕하세요. 신기한다람쥐262입니다.

    저녁에 퇴근후 술이나 식사하는 정도의 분이라면

    10 목례정도만 하는사이면 5정도 딱된듯한데요?

  • 안녕하세요. 물욕의신입니다.

    인사정도만 하는사이시라면 5만원이 적당할듯 싶네요.

    저도 그정도 친분관계 5만원 냈습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜풍금조264입니다.

    저는 어느정도 대화를 하는걸로 기준으로 합니다만

    직장에서 어느정도 대화를 한다 10만

    거의 인사만한다 5만 합니다

  • 안녕하세요. 세련된비둘기35입니다. 일반적인 직장동료라면 과하지도 않고 부족하지도 않은 5만원선이 가장 적당하다고 생각합니다~^^

  • 안녕하세요

    요즘 식대가 5-6만원대입니다.

    10만원 정도는 내야

    욕 먹지 않을것 같네요.

    축의금만 보내는거면

    5만원이어도 괜찮다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 독특한자라288입니다.

    인사정도 만 하는 사이면

    결혼식에 참석하는경우 10만원정도 하시고

    봉투만 하실때는 5만원 정도하시면 될듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 노련한백로21입니다

    50.000원정도가 적당할것같아요

    친하다면 100.000원 정도가 무난할것같아요

  • 안녕하세요. 지혜로운뱀눈새149입니다.

    인사정도만의 관계라면 저희회사 분위기는 5만원정도하는 분위기 입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 알바트로스의꿈입니다.

    인사정도만 하면 5만원이죠 대화를 나누고 같이 식사나 차마시는 정도가 되어야 10만원입니다

  • 안녕하세요. 한가한파카144입니다.

    기본 5만원이면 충분할 것 같습니다!

    친분이 있으시면 10~30정도도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 숙연한콘도르117입니다.

    인사정도만 하는 동료는 5만원이면 적당할것 같습니다. 물론 여유롭다면야 좋은일이니 더 하시면 좋구요~

  • 안녕하세요. 관대한까치116입니다.

    인사정도만 하는 직장동료라고하면 5만원 정도가 적당할듯하네요

    더 넣어도 상대도 부담스러울듯 합니다

  • 안녕하세요. 옹골진오색조275입니다.

    5만원이 적당해보입니다

    식사하실것까지생각하면 5만원이 적당해보입니다

    그럼 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 똘똘한참새217입니다.

    주위에서도 이런 일로 고민하신분들이 많은데요.

    거의 대부분 5~10만원 하시더라구요.

  • 인사 정도만 하는 수준이면 5만원이 적당한거 같네요.

    요즘은 코로나 때문에 보통 안가고 축의금만 보낼 때가 많네요.

    좀 친하면 10만원이면 될 것 같구요.

  • 안녕하세요. 시뻘건아비235입니다.

    저는 어제했는데 안친하면 5만원 친하면 10만원냈습니다. 그렇게 받아서 그렇게 냈구요

  • 안녕하세요. Brian Yuk입니다.

    인사 정도만하는 직장동료면 5만원 수준이 좋겠네요~~

    헌데 예식장을 직접 가실 경우는 (식사 하실 경우) 10만원이 좋아 보입니다~~^^

  • 안녕하세요. 힘센산양238입니다.

    직장 동료와의 친분이 가장 중요한 요소일 것 같습니다.

    보통의 직장동료에겐 5만원

    친한 직장동료에겐 10만원이 적당한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 다정한박쥐146입니다.

    5만원 정도가 적당하게 보입니다.

    조금 관계가 깊다면 10만원.. 보통이면 5만원 ...

  • 안녕하세요. 대담한도요29입니다.

    요즘 그래도 부풰갑

    뎍이있어서 5만원 정도 면 정당하지.않을까요?

    2분이가시면10만원정도구요

  • 안녕하세요. 심각한오색조198입니다.

    얼굴만알고 인사만간단히 하는사이면 3만원

    같은팀원이거나 친한사람이면 5만원 하시면되여

    엄청친한사람이면 10만원 하면됩니다

  • 최근 결혼한 소감으로

    10만원 추천드립니다

    물가가올라서 식비가 5만원 넘는곳이 많아요 ㅠㅠ

    5만원내시면 1인 식대값도 안나와서 손해입니다

  • 안녕하세요. 파란재규어78입니다.

    다른부서 인사만 하는정도면 5만원

    같은부서는 10만원이 적당할거 깉아요.......

  • 안녕하세요. 순수한표범211입니다.

    요즘은 예식장 비용이 비싸져서...

    식비가 어마무지해졌어요.

    고로 식장 가면 10만원

    봉투만은 5만원이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 고결한검은꼬리12입니다.10만원 수준이며 같은 부서의 경우는 20만원정도 하고 있습니다

    그게 재일 적당한것 같더라구요

  • 안녕하세요. 깜찍한담비190입니다.

    제 경험상 두번의 회사를 다녔고 다수의 결혼식에

    참석한 경험으로는

    직장동료는 5만원이 국룰이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴코끼리80입니다.직장동료라고 하면 10만원이 적당하다고 봅니다. 친분의 차에따라 조금 차이는 있지싶어요

  • 안녕하세요. 신속한굴뚝새46입니다.

    인사만하는 정도라면 5만원만 하되 식장참석은 안하고 문자나 톡으로 축하인사만하는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한후루티15입니다.

    저라면 친하거나 본인 업무와 밀접한 관련이 있다 등 이런거면 10만원

    정말 인사만하는 사이면 5만원 할것같습니다.

  • 안녕하세요. 신박한독수리229입니다.

    5만원도 적은돈이 아닌데 요새

    5만원하면 뭔가 적게 내는거 같은 느낌이 들죠..

    5만원이 적당하다 봅니다

  • 안녕하세요. 빈티지한양48입니다.

    요즘 물가가 많이 올라서 3만원 이하의 금액은 오히려 안하니 못한 금액이 되 버렸습니다. 기본 체면치례하시려면 5만원 정도가 적당하고, 앞으로의 친분을 생각하신다면 10만원이 적당합니다!

  • 인사정도면 5만원이 적당할것 같습니다 회사에서도 축의금이 나갈거고.. 회사내 사우회등에서도 축의금이 나갈테니 맘편히 5만원!

  • 인사만 하더라도 업무적으로 엮일 일이

    많다면 10만원하세요. 5만원 차이로

    생각보다 좋은 인상남기거나 괜히

    트집잡힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는잉어49입니다.

    저같은 경우는 직장동료일 경우 5만원으로 하고있습니다.

    도움됫음 좋갰네요 ^^ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    인사정도만 하는 직장인 결혼식이라면 5만원이 적당할것같습니다 그 외에도 가깝게 지내시는 직장인분은 얼마정도 내는지 알아보시고 적절하게 판단하시어 내시는게 어떨까싶네요

  • 안녕하세요. 튼실한상사조280입니다.

    5만원이면 적당하다고 생각합니다

    저도 직장 1년정도 다니고 있는데

    인사정도만 하는 직장동료가 있는데

    저는 5만원만 냈습니다

  • 안녕하세요. 화려한소쩍새87입니다.

    직장 동료 같으면 경조사비를 별도로 안 걷으면 기본 5만원이고 친 한쪽 직 장홍조면 10만원은 해야겠죠

  • 안녕하세요. 창백한사랑새226입니다.

    식사안하고 자리만 참석하는 경우면 5만원만 내도 될것같습니다 식사까지하거나 청첩장 받을때 식사대접을 받은 경우에는 10만원 정도가 적절해보입니다

  • 직장동료축의금은 인사치례정도로하면좋을거같습니다 ᆢ가까운사이라면 조금더생각해서축의금을하시면될것같네요 ᆢ우리나라는 축의금문화가없어져야될거같네요.

  • 딱 정해드립니다

    5만원입니다

    아니 답변도 글자수를 채워야되나요........

    여튼 직원수가 엄청 많으면 3도 하지만 일반적인 경우면 5되겠습니다

  • 안녕하세요. 진실한생쥐283입니다.

    5만원 정도가 적당할거 같아요 직장내에 결혼식이 한두번이 아니기에 그 이상하면 허리휩니다

  • 안녕하세요. 꼬꼬디오입니다.

    직장 동료라면 5만원이 적당할 듯합니다

    같은 팀원이라면 7만원

    친한 동료라면 10만원이 적당할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 부유한거미65입니다.

    저 기준으로 설명을 드리자면,

    최소 5만원을 축의금을 냅니다. 결혼식 참석유무와 상관없이 말이죠

    직장동료이면서 입사동기정도 되면 친밀도와 소속부서와 연결이 크다면 최대 10만원까지 생각하고있습니다

  • 안녕하세요. 아하아입니다.

    서로 부담없이 적정 금액을 하시면 될것같습니다. 제가 생각하기로는 5만원정도, 만약 조금 깊은 관심과 축하를 표현하시고 싶다면 쫌 더 성의를 표시하셔도 되겟습니다.일반적으로 축의금을 받는쪽은 기록들 해두고, 그분도 님을 축하해야할때가 된다면 그기록를 보고 받은 만큼은 할것입니다.

  • 안녕하세요. 붉은꽃게61입니다.

    물가상승 가만해 참석시 10만원 미 참석시 5만원(계좌이체)

    저에기준 미 참석도 10만원도 가능하시면~~~!!!^^

  • 안녕하세요. 지혜로운발발이6입니다.청첩장을 직접받았다면 10만원 모바일로받았다면5만원 정도가 적당 하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 보윤이아빠입니다.

    인사만하는정도면 5만원이고 적정선인거 같네요

    사적으로도 친하신분이면 10만원 이면 좋을꺼 같고요

  • 안녕하세요. 비상한게논82입니다.

    동료에게 도움을 많이 받고 있다면 10만원정도가 괜찮을 것같네요

    그 동료와 매우 친하다 더 주고싶다 하면 15만원,20만원을 주셔도 되고요

    예전엔 5만원이 적정선이었는데 지금은 조금 그런듯요...

  • 안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    요즘 회사서 대부분 딱5만원 정도 내는 분위기입니다

    참석여부와 참가인원에 따라 다르겠지만 최소 5만원 생각하시면 스트레스 받을일 없으실 겁니다

  • 안녕하세요. 호매실입니다.

    동일부서 10만원

    타부서 5만원

    어떤 관계에서도 직장내 3만원은 절대 금지

    안하느니만 못한거 같습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한강아지146입니다.

    무적권 5만원이요.

    공적으로 만난 사이는 오래 가지 않더라고요.

    뷔페 맛있게 드십쇼.