연말정산문의드립니다......

원천징수영수증입니다. 중간에 퇴사라서 5월에 연말정산할려합니다. 제가 지출한거는 5월에 연말정산하는데 서류에 결정세액이 170넘으면 환급이되는건가요? 아니면 뱉어내는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

퇴사시점까지의 소득세 결정세액이 170만원 정도라는 것이므로, 5월에 다른 소득들과 합산한 종합소득세 신고 시의 결정세액이 170만원이 넘는다면 넘는 만큼 더 납부하셔야 하고, 결정세액이 170만원보다 더 적다면 그 차액만큼은 환급됩니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    조영민세무회계

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    중도퇴사자 연말정산으로 마지막 급여를 받을 시 급여에서 32만원만큼 차감되어 지급되고

    결정세액이 175만원인 경우에는 내년 5월 종합소득세 신고시 퇴사일까지의 기간에 대하여 소득공제 및 세액공제를 반영하여 175만원을 한도로 환급을 받을 수 있습니다.

    간단히 말씀드리자면, 중도퇴사로 인한 32만원 추징 // 내년 5월 종합소득세 신고시 공제내역 반영한 후 환급이 발생한다면 175만원 한도로 추가환급을 받을 수 있음.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      중도퇴사시, 납부할 세금이 약 170만원이고 종전에 원천징수된 세금이 140만원이어서 차액인 30만원을 추가로 납부한 것입니다. 연말정산시 공제자료를 정상적으로 모두 반영한다면 170만원 중 대부분의 세금이 환급될 것으로 보여집니다. 5월에 종합소득세 신고시, 기납부세액에 위의 결정세액 금액을 기재하시면 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무그룹모든

        안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

        일단 중도퇴사하면서 30몇만원 뱉어낸 상황이고,

        내년 5월달에 결정세액 170만원에서 얼마를 환급받을수 있을지는 해봐야 알 것 같습니다.