하얀날쥐9
하얀날쥐923.02.09

물가가 많이오르는데 내려갈수도 있나요?

요즘 물가가 많이 오르는데

평생 오르기만 하고

내려가지는 않나요?

이러다가 과자한개에 만원까지 오를수도 있을까요.?

궁금히네요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    물가가 내려갈 수도 있습니다. 그것을 디플레이션이라고 하는데요.

    디플레이션은 총공급 증가나 혹은 총수요 감소에 의해 발생될 수 있습니다.

    총공급 증가에 의한 디플레는 속칭 좋은 디플레인데, 생산성이 향상되고 경기성장으로 이어질 수 있지요.

    그런데,

    총수요가 감소해 발생하는 디플레이션으로, 경기침체와 연결됩니다.

    경기가 침체되면 경제 전체적으로 상품에 대한 수요는 감소하고 물가는 떨어지게 되지요. 생산성 향상이 뒷받침 되지 않는 디플레이션이므로 기업의 이윤은 줄어들 수밖에 없습니다.

    한편 디플레이션이 발생하면 돈의 가치가 상승하고, 부채의 실질가치 또한 상승합니다.

    따라서 금융기관에서 돈을 빌린 기업들의 상환 부담은 커지게 되지요. 이윤 감소와 부채 상환부담 증가로 기업이 도산하면 실업이 늘어나고 경기침체는 심화되구요. 그러면 총수요는 또다시 감소하고 물가는 더욱 하락하는 악순환이 이어지게 됩니다.