내과건강상담
영원한꽃새129
영원한꽃새12920.08.23
우울증인가요? 우울증 증상과 치료법은?

요즘같이 언텍트 시대와 집 안에서만 생활하게 되는 상황에서 많은 분들이 우울감과 무기력증에 빠지고 있습니다.

전문가 분들의 우울증 증상과 우울증 치료법, 이겨낼 수 있는 방법 등에 대해 알고 싶습니다. 심리적으로도 많이 도움될 수 있는 정보면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 시대에 참 많은 분들이 기운이 나지 않는 하루하루를 살고 계실거라 생각이 듭니다. 더군다나 최근 코로나가 급증하면서 우울감을 호소하는 분들이 많이 늘어났다고 하니 더욱 걱정이 됩니다.

    우울감, 무기력감을 2주 이상 호소하는 경우 우울증을 진단할 수 있답니다. 또한 식욕부진이나 수면장애가 동반이 되면서 일상생활에 영향을 줄 정도로 심각하다면 치료가 필요하다고 보구요. 코로나로 인해서 답답한 요즘 보일 수 있는 우울감은 대부분 일시적으로 좋아지는 경우가 많답니다. 우울증까지 진단되는 경우는 많지 않을 거구요. 가벼운 우울감은 평소에 즐겨하시던 취미생활(물론 실내에서만 해야겠지요.)을 해보시거나 실내에서 할 수 있는 가벼운 운동을 해보시는 것도 좋겠습니다. 직접 만나기는 쉽지 않지만 언택트 미팅을 통해 친한 친구와 가족들과 대화를 해보시는 것도 우울감을 떨쳐버리는데 도움이 될 수 있답니다. 충분한 수면도 취하고 맛있는 음식도 드시면서 우울한 마음을 달래보시는 것도 도움이 될 거라 생각하구요. 만약 가벼운 우울감이 아니라 회사나 학교, 가정에서의 생활을 제대로 하지 못할 정도의 우울증상을 보인다면 혼자서 고민하지 마시고 정신건강의학과에서 약물치료와 상담을 받아보시기를권유드립니다.

    모쪼록 코로나도 잠잠해지길 바라고 우리의 마음도 한결 편안해졌으면 좋겠습니다. 힘내세요!

    서민석 드림