주택, 특히 아파트값이 거품이 심한가요?

지금 살고 있는 아파트가 20년전에 비해 3배정도 뛰었어요..근데 옆에 새로 짓는 아파트는 우리집에 비해 2배가까이 되거든요..도대체 왜 이렇게 터무니없이 비쌀까요? 이것도 거품일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

아파트는 시간이 지날수록 미래가치가 높아지는

감가상각에 역행하는 재화입니다.

이는 입지에 따라 재건축에 의해 더 높은 가치를

창출시킬 가능성이 있기 때문입니다.

거품이라고 단언하기에는 기본적으로 수요공급에

의해 가격설정이 되므로 힘듭니다

단, 과매도 과매수 구간은 있을 수 있으므로

이러한 구간은 잘 판별하셔야 합니다

감사합니다

    서울벤처대학원대학교

    안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    새로 신축하는 아파트는 건축비가 비싸게 들어가서 더 비쌉니다.

    건축자재 값이 천정부지로 오르고. 인건비가 많이 오르고.

    결국 집값이 기존아파트 보다도 비쌀수 밖에 없어요.

    그러면 기존아파트도 값이 오르게 되는 결과가 됩니다.

      안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

      현재 거주하고 계신 아파트는 노후화 되어서 감가가 반영된 부분이며 옆에 새로짓는 아파트는 신축아파트로 시세 차이가 있는 것이 아닐까 생각됩니다. 그외 위치적요소등 부동산가격은 여러가지 요인에 의해서 결정됩니다.