치과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.10

치실을 자주해도 치아랑 잇몸 괜찮은가요?

하루에 한번씩 자기전에 치실 해도 괜찮은가요?

이빨 사이 벌어지고 잇몸이 상하지 않나요?

한번씩 치실하면 잇몸에서 피가나더라고요.

자기전에 하는게 좋을지? 이빨 사이에 끼여있을때만 해야할지? 고견 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 벌어지거나 잇몸이 상하지는 않으며 자기전에 한번 정도 하시는 것이 좋습니다.

    피가 자주 나면 잇몸치료를 받는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용으로는 치아 사이가 벌어지지 않고 잇몸이 손상되지 않습니다. 물론 잘못된 치실 사용으로 일시적으로 잇몸에 상처를 줄 수 있으나 올바른 방법으로는 절대로 잇몸과 치아에 위해를 가하지 않습니다. 보통은 식사 이후에 양치 전 후로 치실 및 치간칫솔 사용을 권하나 자기 전에라도 해주는 것은 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 너무 자주사용하거나 잘못사용하시면 잇몸에 상처가 날수 잇습니다. 양치를 하시고 나서 음식물이 제거되지 않을때만 사용하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용으로 이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다.

    잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타나는 치주염이 생깁니다.

    자기전 사용해도 되지만 이사이에 음식물이 낄때 제거해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.