잦은 야근으로 심신이 지칩니다.

안녕하세요

회사 업무량이 많아 평소 늦게 퇴근하는데요

요 몇일간은 더 바빠서 밤12시를 넘기고 퇴근했습니다

이로인해 항상 심신이 피곤하고 지쳐있는대여

심신을 회복할 방법이 없을까요???

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

충분한 수면, 금연, 금주, 영양소 섭취 등을 통해 심신을 달래 보세요.

또한, 동호회 활동 등의 외부 활동이나 운동, 취미생활을 통해 삶의 활력소를 찾아보시는 것을

추천합니다. 즐거움은 신체의 활력을 불어넣어 줄 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    야근이 지속되면 심장과 그 밖의 혈관에 무리를 줘 혈압이 더 오르게 됩니다. 밤 시간에 취침을 함으로써 우리 몸의 긴장이 풀어지고, 혈관 이완이 되면서 각종 항산화 물질들의 체내분비 및 염증의 제거 및 완화를 도모할 수 있는데 야근을 하게 되면 그렇지 못합니다. 따라서 야근을 할 수밖에 없는 직종이라면 정기적으로 혈압을 체크하고, 혹시 고혈압(안정상태시 대개 140/90 이상)이 빈번하게 측정된다면, 약물의 도움을 받는 것이 중요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      업무량 부분은 질문자님이 제어하기 어려운 부분입니다. 쉬는 날에 체력을 늘리거나 휴식을 취하는 등으로 준비를 하셔야 하겠습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        야근하는시즌이잘끝난뒤에

        여행을하거나 자신의 취미활동등을해주면서 힘들었던 야근에대한보상을주는것이 번아웃을줄이는데 도움이될수있습니다

        현재는집에가서가벼운스트레칭을해주고따뜻한차를마시고수면을 바로취하는것이좋겠습니다

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          하루정도는 휴식을 취하는 것이 좋을 것 같습니다

          너무 지속된 야근은 건강을 해칠 수 있습니다

          주말을 이용하여 충분한 휴식을 취하시고 되도록 잦은 야근은 피하시는 것이 좋을 것 같습니다