다이어트 식단건강관리
근면한반달곰49
근면한반달곰4923.02.16

요즘 고구마만 먹고 있습니다 몸에 괜찮을까요?

요즘 다이어트 한다고 고무마만 먹고 있는데 건강에 괜찮을까요?

아주 가끔 계란도 먹는데 거의 고구마 껍질채로만 먹고 하루 두끼만 먹고 있네요 고구마로만..

비타민c는 챙겨 먹고 있구요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    음식은 고루고로 섭취해야 몸에 필요한 필수 엉양소를 공급받을 수 있습니다

    고구마로 부족한 지방이나, 미네랄 성분 등이 있습니다

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니디.

    다이어트를 하더라도 위 영양소 섭취비율은 준수해야 건강에 이상이 없습니다.

    한루 필요 열량이 2,500kcal이고 기초대사량이 1,500kcal이라고 할때 살을 빼기 위해서는 기초대사량 보다는 높게, 하루 필요 열량보다는 낮게 칼로리를 섭취한다면 건강을 해치지 않고 살을 뺄 수 있습니다. .

    평소 먹는 량만 줄이면 별도 다이어트 식품을 찾을 필요는 없습니다. .

    그래서 평소 먹는 식단으로 하되, 먹는 량을 줄인 만큼 나머지는 칼로리가 낮은 콜라비 또는 양배추, 무우, 토마토 등을 선택하여 섭취하면 포만감이 있어 다이어트에 성공할 수 있습니다.