기타 의료상담건강상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.08.08

잠들기 전 공복을 최소 몇 시간 이상 유지 시켜 주는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요, 최근에 늦은 저녁 식사로 인해 수면의 질이 떨어지고 속도 많이 불편해졌습니다. 잠들기 전 몇 시간 전부터 공복을 유지시켜주는게 건강에 좋을까요?

  • 수면을 취하기 전에는 최소 3시간 정도의 공복 상태를 유지하는 것이 소화기계에 부담을 줄여줄 수 있으며 바람직합니다. 보통 9시부터 취침하는 것을 권고하는데 그렇다면 식사는 늦어도 6시에 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복보다는 식사후 충분히 소화될수 있는 시간을 만들어 주는 것이 필요합니다. 식사후에 최소 2시간 이내에는 눕거나 자지 않는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 잠들기전 최소한 3-4시간이상을 공복을 유지하는 것이 건강에 좋습니다. 경과를 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    잠들기전 3시간 동안은 공복을 유지하는 것이 수면의 질, 역류성식도염 예방 등에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    주무시기 전 식사를 하게 되면 수면의 질이 떨어질 수 있습니다. 잠들기 힘들고 자다가 자주 깨는 일이 있으면서 낮 동안 피로감 등을 느끼는 일이 3주 이상 지속되면 임상적으로 불면증을 진단할 수는 있습니다. 또한 위장관계의 증상을 유발할 수도 있으므로 개인마다 차이는 있지만 최소한 3-4시간 정도는 공복을 유지해주시는 것이 건강을 위해 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.