한의학의료상담
뽀로로
뽀로로23.05.19

일반적으로 체했을 때 손을 따는데 정확한 위치가 어디인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일반적으로 소화가 안되고 체한 경우 손을 따기도 하는데 한의학에서는 손가락에 오장육부가 있다고 들었습니다. 체한 경우 손가락의 정확히 어떤 부위를 따는게 체기에 도움이 되는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우리가 평소 위장에 약하거나 신경질날때

    속상할때 예민할때 상한음식을 묵었을때

    딱 아다리가 됩니다.

    체하는 것이죠.

    체하면 가슴명치통증 답답 미식 어지럼

    두통 구역질 설사등이 생깁니다.

    체하면 대부분 침 좀 쓴다하는 한의사나

    민간요법 할메들이 아래 소상혈을 따줍니다.

    백점만점에 30점 요법입니다.

    자 이게 정답입니다.

    밥통 위장의 입구가 막힌게 식체입니다.

    명심하세요.

    상통즉 하통

    하통즉 상통

    위가 막혔으니 아래를 따서 피를 서너방울

    내줍니다.

    백점 처방입니다.

    족태음비경 정혈 은백사혈

    족궐음간경 정혈 대돈사혈

    아래 엑스표시 두곳을 꼭 명심하세요.

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    손가락을 딸 때 첫번째는 각 손가락 끝부분 정중앙부를 따도 되고, 두번째는 손톱의 옆 끝 라인과 손톱 아래라인이 교차하는 지점을 각 손가락마다 따주시면 되겠습니다.