상해 보험보험
과감한콰가99
과감한콰가9922.11.05

4대 실손의료보험으로 바꿔야하나요?

제가 제일 초기 실비보험을 들고 있는데 보험사에서 자꾸 연락이 오네요

4대 실손의료보험으로 바꿔준다고 하는데 그냥 맨 초기 보험으로 둬야하나요?? 아니면 바꿔야하나요?

냉정한 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4대 실손의료보험으로 바꿔야하나요?

    =>=>기존 실비의 손해율이 높다 보니 가입자들의 보험료가 많이 올라가서 보장받는 금액은 줄었지만 보험료는 저렴한.. 그렇게 보완되서 나온 실비다 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    기존 실비가 좋기 때문에 유지 하시다가 보험료가 진짜 이건 너무 부담된다 하실때 전환하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험료가 인상이 될텐데요 유지의 여력이 있으면 그냥 유지하시는 것이 보장측면에서는 유리합니다.

    4세대 보험은 기존의 실비에 비해 자기부담금을 10%씩 하향하였고 보장도 확대한 측면도 있으나 하향된 보장이 더 많습니다. 또한 보험료도 전환 초기에는 저렴할 수는 있으나 갱신마다 인상이 될텐데 직전연도에 보험금 청구이력에 따라 할증이 붙습니다.

    어찌보면 내가 안쓰면 많이 오르지않고 많이 쓰면 오르는 원리이지만 할증이라는 체계가 없는 기존실비가 보험금청구의 부담이 훨씬 덜 하지요.

    따라서 저는 기존 실비를 지속유지하는 쪽으로 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적인 사견이나 4세대 보험의 경우 보험료가 저렴한 장점은 보유하나, 보장범위, 자기부담금, 갱신주기 등을 종합적으로 고려할 때 기존 실비보험이 더 나은 것으로 생각됩니다. 따라서 개인적으로는 현재 보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 1세대 실손은 갱신시 갱신폭탄으로 보험료가 2~2.5배가량 상승을 합니다.

    질문자님은 4세대 실손으로 전환을 하시는게 보험료로 보면 이득입니다.

    다만, 1세대 실손은 병원비를 100%받으셨지만 4세대 실손은 공제가 있습니다.

    급여진료비/비급여진료비는 20%공제가 되고 선택비급여(도수, MRI, 주사치료 등)는 30%공제가 됩니다.

    또한 4세대 전환 후 3년동안 병원에 가지 않을 시 보험료가 유지되거나 다운됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 상품의 경우 기존 가입 상품보다 보장 범위가 상당히 줄어든 보험입니다.

    그 대신 보험료는 저렴하기 때문에 기존 보험의 보험료가 부담스럽다면 전환을 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1) 4세대 실비의 특징

    1. 실손보험 상품구조를 급여와비급여로 분리하면서 필수 치료인 급여에 대해서는 보장을확대를 하되, 환자의 선택사항인 비급여에 대해서는 의료보험료가 할인,할증이되도록하였습니다

    2.기존실손보험보다 소비자 보험료 부담은 대폭 줄어듭니다

    -기존 보험료대비 약 10%~70% 저렴

    -1세대 대비 70%,2세대대비 약50%,3세대대비10% 보험료가 저렴하다

    2)4세대실비의 장단점

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

    건강하시면 실비 갈아타시는게 더도움이되실거예요^^

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    1세대 실비가 보장이 넓고 웬만한 질병은 보상을 해줍니다. 하지만 경제적으로 생각해보았을때 이가격이 부담스럽다 하시면 4세대 실비로 넘어가시는것 또한 현명한 선택이라고 생각합니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.