실비보험을 들어놓은게 있습니다.

다름이 아니라 보험회사에서 계속 4세대 실손으로 바꾸라고 하는데 4세대 실손은 어떤가요? 바꿔야되나요? 전문가님들의 조언이 필요합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

우선 기존 실비보험이 보장범위도 좋고 공제금도 적습니다.

문제가 되는 것은 갱신되며 오를수록 보험료가 부담되는 것이겠죠.

보험도 보험료 납입이 여력이 있어야 하는 거지.. 부담이 되신다면 바꾸시는게 좋아 보입니다.

새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

다만, 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

지병이 있다면 새로운 실비 가입시 부담보나 심사 거절이 날 수가 있습니다.

    (주)지니어스

    안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    기존 실비보험의 경우 보상조건이 좋은만큼

    갱신시 보험료가 많이 오른다는 단점이 있습니다.

    보험사 입장에서도 손해율에 맞춰 보험료를 다 올리게 되면 그만큼 민원이 많아지고,

    그렇다고 가입당시 조건 그대로 보상을 안해줄수도 없고.. 해서 골치 아픈 상품중에 하나에요.

    그래서 현재 판매되고 있는 실손보험으로 변경을 유도하고 있는데

    가입시기는 알 수 없어 얼마나 차이날지는 모르겠지만.. 권유 전화가 올 정도라면

    보장 차이는 많이 날꺼에요.

    보험료가 부담이 되고, 병원도 자주 안다니신다면 전환도 한 방법이지만

    보험료 부담이 크게 없는 상황이라면 될 수 있으면 기존실비보험 유지를 추천드립니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

      굿리치/모두지점(서울시중구)

      안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

      4세대 실손으로 바꾸시는건 개개인의 선택입니다.

      4세대 실손의 장점은 저렴한보험료와 할인에 있습니다.

      4세대 실비는 일반적으로 1만원 대입니다. 참고하셔서 고민해보세요

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

        또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          가입하신 실비 보험 상품을 검토해야 하나 기본적으로 4세대(현재 판매 되는) 실비 보험의 경우 기존 보험보다 보장 범위가 줄어든 대신 보험료가 저렴해진 특징이 있습니다.

          때문에 기존 보험의 보험료 부담이 있다고 느끼시면 전환 가입을 생각해 보셔도 되지만 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 것 입니다.

            안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

            질문자님이 현재 가입중이신 실비가 언제 하신건지 몰라서 추측으로 말씀을 드릴께요

            2000~2009년도에 가입을 하신거면 1세대 (100%) 실손으로서 병원비는 100%다 돌려받지만

            나중에 갱신폭탄으로 실비보험료가 2배 혹은 2.5배까지 상승할 수 있습니다.

            갱신주기는 5년이구요.

            하지만 그 이후에 실손을 가입하셨다면 3년 혹은 1년갱신 실손일텐데요.

            이 경우 현재 나온 4대실손보다 더 나으니 교체는 비추천입니다.

            이유는 2세대(표준화실손) 혹은 3세대(착한실손)실손 유지중 이라면 급여 치료비의 경우 10%만 공제가 되지만

            4세대 실손은 급여 치료비가 10%상승한 20%공제가 됩니다.

            물론 보험료는 많이 저렴해지시나 공제되는 금액이 더 많으니깐요.

            도움이 되셨길 바래요~

              안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

              4세대실비보험은 급여, 비급여 세분화하여 자기부담금을 늘리고, 통원의료비보장은 줄이고,

              보험료도 줄였습니다.

              기존 실비보험이 훨씬 더 좋은것이니 유지 하는게 좋습니다.

                안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                절대 추천안드립니다

                보험사에선 본인 회사에 손해가 나는걸 하지않습니다

                이득이 되니 콜센터 직원 월급줘가며 전화하겠죠.

                바꾸시면 무조건 손해입니다

                자기부담금 급여 20% 비급여30%

                최소부담금 1~2만원.

                비급여 연400만원 청구시 다음해 400%인상

                절대 추천 안드립니다

                  안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

                  4세대 실손보험은 가입자 입장에서는 보험료가 기존 보험보다 저렴해 집니다.

                  다만 보장내용은 더 줄어듭니다.

                  자기부담금이 늘어나고 갱신도 1년마다 해야하고 보험 청구 건수에 따라 보험료가 인상됩니다.

                  결론은 가입자 입장에서는 좋을 게 저렴해진 보험료뿐입니다.

                  현재 납입하고 계시는 보험료가 큰 부담이 안된다면 현 보험 유지하시는게 좋습니다.

                  보험사에서 4세대 실손보험으로 바꾸라고 하는 건 보험사에 유리해 지기 때문이라고 생각하시면 됩니다.

                  보험사가 손해 나는 장사를 할 이유가 없습니다.