저축성 보험보험
건강한참고래230
건강한참고래23023.01.16

1세대 실손보험을 4세대로 바꿔야 할까요?

2009년에 1세대 실손보험을 들었는데

갱신형이라 금액이 올라가니 4세대로 바꿔야 한다는 권유를 받았습니다.어느것이 맞을지 고민됩니다.전문가분의 의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    같은동네 거주여서 특별히 반갑습니다. 본인 실비는 건강보험에 실비특약으로 구성 되어 있습니다.

    5년마다 갱신이여서 다른 무엇보다 갱신폭이 좀 큰 편이긴 합니다.

    내년에 갱신 주기가 다가오는데 적립금도 다 소진 되었을거고, 실비보험료가 부담이 될거 같으면

    실비특약을 제외한 나머지 특약들 삭제로 월보험료를 줄일 수가 있습니다.

    자부담 없는 100% 구실손 계속 유지 하는게 나중엔 큰 도움이 될겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    먼저 본인의 증권을 확인하고 4세대실비의

    안내서를 확인비교하시어 판단하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    바꾸지 않는 것을 추천드립니다.

    보험회사의 경우 이익을 위해 바꾸라고 하지만

    본인부담금,비급여 항목들을 비교했을때 1세대가 유리하다는점 참고하시기

    바랍니다.

    추가로 궁금하신 사항이 있다면 댓글 남겨주시면,세세히 답해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실질적으로 금액이 많이 올라가는 것은 맞습니다. 더군다나 4세대 보험은 올해 갱신인상에서 유예가 되었기 때문에 상대적으로 더 저렴한 보험료를 보일 수 밖에 없고 과거 1세대는 5년 갱신형이기 때문에 오름폭이 더 커보일 수밖에 없습니다.

    하지만 1세대보험 유지를 추천드리는 것은 보험은 의료비로부터 나의 재산을 보호하는 것으로 나중에 늙으면 의료비를 확실히 보장받는 것은 1세대 보험이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    실손보험에 대해 질문 남겨주셨네요!

    명백한건 4세대 실손에 비해 1세대 실손이 보장이 더 좋습니다.

    하지만 이건 어디까지나 실손을 유지했을때의 얘기가 되겠습니다. 1세대 실손보험의 갱신폭이 어마어마해지면서

    요즘은 기존 유지하시던 고객분들이 보험료의 큰 부담을 느끼게 되는 상황입니다.

    그러면 결국 울며겨자먹기로 4세대로 전환하거나 해지하게 되는 결과를 초래하죠.

    현재 1세대 실손 보험료가 부담이 되지 않으신다면 전 그대로 가지고 계시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 기존 보다 보험료가 저렴하지만, 보장율이 낮습니다.

    - 또한 연간 청구력에 따라 보험료가 할인/할증될 수 있습니다.

    - 나이가 비교적 젊어 병원갈일이 없다면 전환도 나쁘지 않은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김홍규 보험전문가입니다.

    1세대 실비라면 현재까지 갱신이 많이되어 보험료 인상이 많이 있을건데요

    장단점이 있습니다.

    1세대의 실비는 보장력이 좋으나, 비싸고

    4세대 실비는 보장력이 1세대에 비해 낮으나 저렴합니다.

    1세대실비 보험료가 부담스럽고 부당하다 생각하시면 4세대 실비로 전환하시는것도 하나의 방법입니다

    보험엔 정답 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    옛 것보다 좋은 것 없습니다.

    보험설계사들이 한 건 더 계약하기 위해 변경을 요구하는데,

    보험은 새것보다 옛것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    네 1세대는 바꾸는게 더 좋아요 1세대는 갱신폭제한이 없습니다 면책기간도 존재하구요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    건강하시다면 1세대 실비로 갈아타시는 것을 추천드리구요.

    병원 자주다니시는 분이시면 기존실비는 유지하시는게 유리합니다.

    어차피 보험이라는건 돈과 직결되시는거니까요

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    1세대가 좋다 4세대가 좋다 머라말할순없습니다

    다만 연세가 드신분이고 병원갈일이 많으신분이면 1세대를 유지하는게좋고 젊고 병원갈일이 자주없는분이면 4세대가 좋다고 생각합니다

    4세대는 병원비 다수청구자는 최대 300프로까지 보험료가 인상이됩니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아무래도 1세대 실손보험이 갱신폭탄을 맞게 되면 보험료가 2~2.5배까지 상승을 합니다.

    올해 1월 1일에 이미 실손보험을 최고 9~10%상승이 되는데요.

    실손보험료를 유지못할 금액까지 상승을 할지도 모르니 4세대로 전환을 하시는게 더 나으십니다.

    물론 4세대도 그렇게 좋은 실손은 아니지만 1세대보단 좋기 때문에 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험을 4세대로 바꿔야 할까요?

    =>1세대 보험이 자기 부담금이 없기 때문에 보험금을 많이 받습니다. 그렇기 때문에 보험사에서는 손해율이 높아 갱신시에 보험료가 많이 올라갑니다. 갱신 폭탄이라고도 불리는이유입니다.

    4세대 실비는 자기부담금이 급여는 20% 비급여는 30%로 늘었지만 그만큼 보험료는 1세대 실비에 비해 최대 70% 가량 저렴합니다.

    즉 돈을 적게 내고 보험금도 적게 받는 것이라고 보면 됩니다.

    병원을 자주 다니시는 분이라면 1세대가 나을 수도 있습니다. 하지만 병원을 자주 안다니는데 보험료만 비싸게 내고 있다면 4세대로 변경하는 것이 좋져.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 전환 여부는 납입하는 보험료가 부담된다면 전환을 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

    4세대 실비 보험의 경우 가입 보험보다 보장 범위는 줄어든 대신 보험료는 저렴해진 보험입니다.