친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.10

유통기한 지난 소독용에탄올 사용해도되나요

소독용 에탄올을 18l큰통을 샀었는데요. 유통기한이 있었더라구요. 뚜껑을 덮어놨었는데 유통기한이 지나면 효과가 없어지나요? 알콜성붐이 날아가나요? 유통기한 지난 소독용에탄올 써도되나요?

  • 안녕하세요. 씩씩한물수제비894입니다.

    소독용 에탄올의 도수는 60%이상 90%이하 이고 보통 70~80%대가 많습니다. 따라서 알콜도수가 높아 미생물이 번식할 수 없으니 휘발하지 않도록 밀봉만 잘 해 둔다면 몇 년을 두고 사용해도 괜찮을 것 같습니다.