소아청소년과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.03.10

사이코패스가 맞다고 결정짓는 요인들은 뭐가 있나요?

나이
성별
여성

요즘 한 티비 프로그램에 출연한 아이로

엄마들 사이에선 의견이 분분합니다.

그 프로그램에 출연한 전문가가 해당 아이를 보곤

기이하다, 선천적으로 키우기 어려운 아이라는 말을 해

아이의 이상행동과 함께 사이코패스 아니냐는 여론이

증폭됐다고 해요.

어떤 증상들이 있을 때

사이코패스를 의심할 수 있는 건가요?

그리고 초등학교 저학년생인 아이도

사이코패스다, 아니다 진단이 내려질 수 있는 건가요?

  • 싸이코패스의 핵심은

    타인의 감정(우울, 불안 등)에 영향을 받지 않고

    자신의 잘못에 대해 (감정적으로) 죄책감을 가지지 않습니다

    그리고 불안 등에 대해 둔감하고, 자극을 추구하는 경우가 많은 편입니다.

    단지 초등학교 때부터 의심가는 증상은 있을 수 있으나

    진단을 하기는 것은, 성향이 지속적으로 유지되는 경우라,

    초등학생 때는 진단이 어렵습니다.

    (주로 적대적 반항장애, 품행 장애 진단을 받게 됩니다)