양육·훈육육아
만리경
만리경23.11.12

아이가 극단적으로 말하는 심리가 뭘까요? 이는 인격장애 인가요?

아이가 말을 할때 극단적으로 말을 하는 경향이 있다면 이것도 인격장애의 하나라고 볼수 있나요? 이렇게 극단적인 말을 하는 심리가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 극단적인 표현을 하는것은 그것을 배워서 그럴수있습니다

    다른 부분으로 돌려서 표현하는것을 몰라서 그럴수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 극단적인 표현을 사용하는 것은 주변 환경적인

    요인이 가장 크다고 합니다. 주변에서 영상매체나 극단적인 표현을 자주

    사용하는 사람들의 모습을 보고 따라하는 경우일 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    극단적으로말하는아이

    1.아이의말성향이나 말투등은부모의언어를통해배움

    2.스트레스나불안감이큰경우

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대고, 아이의 말투가 항상 극단적으로 말을 한다면, 아이의 인격이 의심이 되지만, 자라라는 아이들에겐, 장애라기 보다는

    충분히 교육으로, 지도를 바꿀 수 있을 것입니다.

    하지만, 부모와 아이의 노력으로 스스로 인지를 하고, 고칠려고 한다면,좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 불안감이나 정서가 안정되지 못하면

    극단적으로 말을 할 수도 있다고 봐요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 불안감이 크거나

    아니면 스트레스가 심하다면 극단적으로 말을

    할 수도 있다고 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자신의 정서를 극단적이게 표현하는 경우가 있어요. 같은 상황에서도 성인보다 더 강하고 극단적으로 표현하는 양상을 보입니다. 문제는 인지적 능력은 계속 상승하여 말로는 매우 논리적인 것처럼 보인다는 것인데요. 특히 이시기에는 정서조절이 잘 안되고 충동성 역시 높아지기 때문에 아이와 작은 문제도 대화로 해결하기가 참 어려울 때가 종종 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떻게 극단적으로 말을 하나요?

    주위 사람들이 듣기 거북할 정도의 말을 한다면, 아이 주변 환경을 살펴 보셔야합니다

    또한 양육 환경도 점검하고, 아이의 일상 생활 전반도 점검하셔야 합니다

    미디어를 너무 오랫동안 보는 것도 좋지 않습니다