양육·훈육육아
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.07.26

아이가 혼잣말을 자주합니다.

발달장애가 있어서 그런걸까요? 생각이 많아서 그런걸까요? 궁금해서 글 남겨봅니다. 다른 생활에 이상이 있지는 않습니다...

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 있는 시간이 많아서 그런 것 아닐까요?

    부모가 함께 노는 시간을 늘리시길 비랍니다.

    그런데도 호잣말을 자주 한다면 상담을 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 발달 장애가 있다면 혼잣말을 많이할 수 있습니다.

    발달 장애를 가진 아이들의 경우 종종 질문자님의 아치처럼 혼잣말을 하는

    아이들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    아이들의 혼잣말을 하는 상황을 보다 효과적으로 개선하기 위해서는 먼저 아이가 혼잣말을 하는 이유를 알아야 합니다.

    아이가 혼잣말을 하는 이유

    1) 아이들은 지루하거나 흥미가 없을 때 혼잣말을 통해서 자신을 즐겁게 합니다.

    2) 아이는 화를 내거나, 긴장하거나, 당황 혹은 좌절하는 등 불안정한 정서에 머물고 있을 때 혼잣말을 통해서 안정을 찾기 때문 입니다.

    이 경우에 중요한 것은 부모와 아이에 상호작용을 통해 아이의 자유시간을 단축 시키는 것보다는 아이에게 아이 스스로 자유 시간동안 유의미한 시간을 보내는 방법을 가르쳐 주어야 합니다.

    아이의 혼잣말이 심해진다면 전문의 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인는 모르겠지만

    아이가 발달장애가 있는 것 같다고 추정되신다면

    발달 센터에 방문하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 발달장애가 있다고 하신다면 혼잣말을 하는 경우는 흔한 경우입니다

    때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며

    발달센터를 방문하여 차료 방법을 모색하시는 것이 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼잣말을 자주한다는 것은 꽤 일반적인 현상입니다. 대부분의 아이들은 혼자 있을 때 자신의 생각이나 상상을 말로 표현하는 것을 좋아합니다.

    혼잣말은 아이의 언어 발달에 도움을 줄 수 있습니다. 자신의 생각이나 상상을 말로 표현하는 것은 언어 능력을 향상시키고, 자기 표현 능력을 향상시키며, 상황에 대한 이해력과 자기 주도성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재글만으로 발달장애라고 하기는 어렵습니다.

    아이가 혼잣말을 하는것은 여러이유가있을수있습니다.

    자신이 만든 무언의 장난감이랑 같이 논다거나 자신의 생각을 표현하는거등 다양한 관점으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마음 속에 있는 자신의 감정을 혼잣말 형태로 말하기도 합니다.

    상대방과 상호작용 하는 방법을 몰라서 그럴 수 있으니, 혼잣말을 하면 대화를 자연스럽게 할 수 있도록 유도하시면 됩니다.