약 복용약·영양제
통쾌한부전나비180
통쾌한부전나비18022.06.13

비타민a 과다복용을 했는데 괜찮을까요?ㅠㅠ

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 아이락비타 라는 영양제를 반년 가량 상자에 써있는 권장섭취량대로 하루에 2알씩 먹었거든요. (한알에 레티노 5000iu) 근데 이게 하루 권장 섭취량을 훌쩍 넘는다는걸 최근에 알게 되었어요... 비타민a 과다시 간 손상이 생긴다고 하는데 병원에 가서 진료를 받아봐야 할까요? 비타민 a 과다시 생기는 부작용은 통상적으로 어떻게 치료하나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 성분 단일로 지금의 수치정도 드신다고 해도 크게 문제가 되지는 않습니다. 간손상은 그렇게 쉽게 일어나지 않습니다. 기존에 드시는 약이 없거나 특별한 증상이 없다면 크게 문제가 없어 보이나 너무 불안하다면 간기능검사 및 피검사를 해보시길 바랍니다. 크게 이상이 없을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민A의 상한 성취량은 1일 10,000IU(3,000ug)으로 해당 영양제를 복용하셔도 이상은 없습니다. 다만 임산부 혹은 임신 가능성이 있는 여성은 5,000IU(1,500ug)이 권장됩니다.

    비타민A 과량 복용시 간손상을 일으킬 수 있으며 정기적인 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신상태만 아니면 비타민A를 10000IU 먹었더라도 부작용은 없어요. 간손상이 발생하려면 50000IU정도를 매일 드셔야합니다. 10000IU가 걱정되시면 하루 1알로 줄여서드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민A의 경우 하루 최대 섭취량은약 10000IU 정도로 알려져 있습니다.

    10000IU를 초과해서 장기간 먹는 경우 간독성이 생길 가능성이 있긴 합니다. 우선 간독성이 생기면 황달 증상이 생기게 되고 몸에 심한 피로감이 생기게 됩니다. 이러한 증상 없으면 크게 문제되지 않으니 우선 비타민A 복용을 중단하시길 바랍니다.

    하루에 2만-3만IU를 장기간 먹으면 간독성 생길 가능성이 있으나 평소에 지병과 먹는 약이 없다면 10000IU의 용량으로 간독성 일으키긴 어렵습니다.

    바로 복용 중단하고 간장약(고덱스 or 우루사) 처방받아 먹으면 장기간에 걸쳐서 간수치가 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    비타민 A는 하루 5만IU 이상 장기복용시 문제가 생기는 것이고, 지금 드신 용량은 시중제품에 많이 상용화 되어있는 문제없는 용량입니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여성이시고 임신하지 않으셨다면 성인에게 1일 비타민A 10000IU섭취는 해가되지않습니다. 만약 부작용이 나타났다면 1~2개월차에 나타났을겁니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민A 복용 뒤 간수치가 유의미하게 상승하였는지를 확인하셔야 겠습니다. 신체에 특별한 이상이 생기지 않으셨다면 걱정하지 마시고, 이후부터는 검증되지 않는 인터넷유통제품이나 해외직구제품의 복용은 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민A를 10,000IU를 드셔왔어도 몸에 이상은 없을듯합니다. 저도 얼마전부터 눈때문에 10,000IU를 먹고있거든요. 비타민A에 의한 간독성은 매우 고용량을 먹었을때 나타납니다.