폭행·협박법률
푸른하늘이
푸른하늘이23.11.03

폭행을 당하게 되면 어떻게 대처를 해야 할까요?

최근들어서 뉴스에 폭행소식이 들리고 있습니다.

폭행은 해서는 안되지만 피치 못하게 폭행을 당하게 된다면 어떻게 대처를 하는것이 법률적인 측면에서 도움이 될까요?

맞기만 해도 쌍방폭행이라고 하는것이 주장만 하면 적용되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    폭행은 신체에 대한 유형력의 행사를 의미합니다.

    폭행을 당하면 형사고소와 민사상 손해배상 청구를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    폭행피해를 당하면 형사고소를 진행하는 것이 가장 원칙적인 대응방법입니다. 단순히 주장만으로 쌍방폭행으로 처리가 된다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    우선 폭행을 증명할 증거가 있는지부터 확인하신 후 경찰에 신고 내지 형사고소를 하는 방법이 있습니다. 다만 쌍방폭행이 문제될 여지가 있다면 이 때는 신중한 판단이 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다

    상대방이 쌍방폭행 주장을 하는 경우라고 하여도 관련 증거를 통해 입증이 되어야만 할 것입니다. 폭행에 대한 증거(진단서등)를 가지고 대응해보아야 하겠습니다.