비뇨의학과건강상담
기오르기78
기오르기7823.07.01

소변이 갑자기 마렵고, 자다가도 몇번씩 깹니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 당뇨약
기저질환
고혈압,당뇨

전에는 소변이 마려워도 적어도 10분 이상 정도는 참을수 있었는데 근래에는 소변이 갑자기 마렵고 , 3분 이상 참기도 어려워요. 자다가도 몇번씩 화장실을 가야하는데 몸에 무슨 문제가 생긴건 아닌지 걱정됩니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    비뇨기과 방문하여 상담을 권유드립니다

    전립선 비대, 과민성 방광 등에 의해서도 말씀하신 증상이 유발될 수 있고

    저녁 시간 동안의 수분 섭취 과다, 카페인/음주 등으로도 야간뇨가 발생할 수 있습니다

    드물지만 항이뇨 호르몬의 문제가 있는 경우도 그렇고요.

  • 질문자님의 증상은 전립선 비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 전립선 비대증은 남자마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 전립선이 서서히 커지는 현상이 진행하게 되면서 필연적으로 발생하는 질환으로 전립선이 커짐으로 인해서 인접한 요도가 눌리고 좁아지며 소변을 볼 때에 줄기가 가늘어지고 힘발이 약해지며, 끊기는 등의 증상이 생기고, 소변을 자주자주 보게 되는 증상도 생기며 소변을 보고 나서도 시원하지 않은 증상 등이 생기는 질환입니다. 다만 말씀하시는 증상만으로는 알 수 없으므로, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단 및 감별을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 소변 증상들은 전립선이나 방광에 문제가 있을 것임을 예상해볼 수 있겠습니다. 전립선 비대증이 흔하게 발생하는 질환이므로 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    야뇨증이라 합니다. 적어도 취침 3시간에는 커피 음료를 드시지 말하야 하며, 자기전에 물 섭취 하지 마십시요.

    또한 야뇨증은 스트레스, 과로, 피로, 우울감 등에 의해서도 발생할수 있습니다.

    적당한 운동과 생활패턴의 변화만 주어도 많이 효과가 있습니다.

  • 과민성 방광으로 인한 절박뇨, 빈뇨 이네요

    흔한 증상입니다. 하지만 검사는 해보아야겠지요?

    방광, 전립선 검사는 일단 해보시고 별문제 없으면 약물치료 받으시면 됩니다.

    그 동안은 커피 줄이시고 물을 많이 드시지 마세요