주20시간 1년 후 주 40시간

같은 사업장에서 작년에 주 20시간 일하였고, 올해는 주 40시간을 일하고 있습니다.

이 경우 연차는 발생은 어떻게 되는지요.

1년 이상 근무로 연차가 15일 발생하는 것인지, 올해 새롭게 연차가 발생하는 것인지 알고 시ㅠ습니다.

상시 근무자가 5인 이상인 사업장입니다.

총 6개의 답변이 있어요.

노무사사무소

안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

같은 사업장에서 작년에 주 20시간 일하였고, 올해는 주 40시간을 일하고 있습니다.

이 경우 연차는 발생은 어떻게 되는지요.

1년 이상 근무로 연차가 15일 발생하는 것인지, 올해 새롭게 연차가 발생하는 것인지 알고 시ㅠ습니다.

상시 근무자가 5인 이상인 사업장입니다.

☞5인 이상 사업장에서 1년 근무를 하였다면 1년이 되는 시점에 15개의 연차가 발생하게 됩니다.

감사합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    작년 1년 동안 1주 20시간 근로하기로 한 경우에는 단시간 근로자로서 통상근로자의 소정근로시간에 비례하여 연차휴가를 청구할 수 있습니다. 따라서 작년 1년간 80% 이상 출근 시 15일*20시간/40시간*8시간= 60시간의 연차휴가를 청구할 수 있습니다.

      정안 노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

      주 소정근로시간 변경과 관계 없이 입사한 날부터 1년이 경과한 날에 15일의 연차휴가가 발생할 수 있습니다.

        안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

        • 연차는 계속적으로 산정된다고 보시면 됩니다.

        • 다만, 주 20시간을 근무하는 기간에 대하여는 다음과 같이 연차유급휴가 시간를 산정하면 될 것입니다.

        • "제60조의 연차휴가일수×[대상 근로자의 1주 평균 소정근로시간/법정 근로시간(40)]×8시간"

          중원노무법인

          안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

          전녀도 출근율 기준으로 금년도에 발생하는 바,

          21.1.1 입사라면 22.1.1 15개발생합니다.

          다만 20시간기준이므로 총 60시간입니다.

            주현종공인노무사사무소

            안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

            1. 지난 해 1년간 주 20시간 근무하셨다면 1일 소정근로시간을 4시간 정도로 볼 수 있습니다. 그리고 연차휴가는 전년도 근무에 대한 대가로 주어지는 것이므로 질문자분의 경우 쉽게 설명해서 1년 간 근무로 인해 15일의 연차휴가가 발생하는 것은 동일하나 다만 하루에 사용할 수 있는 연차시간이 4시간에 해당한다고 볼 수 있습니다(지난 해 하루 4시간 근무했기 때문에).

            따라서 올해 하루 8시간 근무로 변경되셨다면 하루 전부를 쉬기 위해서는 2일(8시간)의 연차휴가를 사용해야 합니다.

            2. 만일 작년 근무가 최초 입사 1년 미만차인 경우라면 입사 최초 1년 차에는 1년이 되는 시점에 총 26일의 연차휴가가 발생하게 됩니다.

            답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.