기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라23.01.11

아이가 탄산수를 먹어도 되나요??

이제막 18개월 되었는데 탄산수를 한번 줬는데 그이후부터 계속 달라고해서 조금씩 나눠서 주고있는데 괜찮을까요? 괜히 걱정되네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    18개월 아이에게 탄산수를 줘도 되는지 궁금하군요. 탄산음료가 이건강에 좋지 못하다는 말을 종종 들었을 것입니다.

    탄산수는 임의로 물에 탄산을 주입시켜서 만든 것입니다. 성장해가고 있는 아이들은 어른에 비해 대부분의 기관이 약하기 마련입니다.
    아이에게 자극적인 탄산수를 자주 먹게 하면 식도나 소화기관에 무리가 갈 수도 있다고 합니다. 그리고 탄산수에 다른 맛이 가미되어 있다면 다른 쥬스나 탄산음료처럼 당분이 함유되어 이 건강에 좋지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 먹이지 않는 것이 좋습니다. 탄산수는 산성을 띄고 있는데 치아부식우려가 있고 위장장애를 동반할 수 있습니다. 어린아이들의 경우 소화기관발달도 성인에 비해 미흡하여 여러 부작용이 있을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 과도한 양의 탄산수를 먹인다면

    아이의 위 벽 등이 손상될 수 있기 때문에

    먹이시더라도 소량을 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    탄산도 중독성이 있으며 탄산에 중독된 경우 쉽게 끊어내기는 어렵습니다. 탄산은 아이의 치아와 위에 좋지 않은 영향을 줍니다. 되도록이면 멀리 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탄산 음료 속에 있는 성분이 칼슘의 흡수를 방해 하므로 어린 아이들에게 일부러 줄 필요는 없습니다.

    한참 성장해야 할 아이들에겐 칼슘은 매일 먹어야 하는 영양소 중의 하나이기 때문에

    탄산은 먹이지 마십시요

    부모님이 탄산음료를 좋아하는 경우 아이 앞에서는 절대 마시지 마십시요

    아이가 보는 앞에서는 물을 맛있게 먹는 습관을 들이는 게 좋아요

    탄산 음료 대신 물을 마신다는 것에 대해서 습관을 들이는 것이 가장 좋습니다.