영양제약·영양제
슬기로운가젤183
슬기로운가젤18322.01.15

영양제를 여러개 먹는데 한꺼번에 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
하시모토갑상선염

종합비타민 비타민디 마그네슘 셀레늄 루테인 유산균 콜라겐

자기전에 홍삼

헉 적어보니 많이 먹고 있네요

나누어서 먹으려하는데 까먹어서 한꺼번에 털어넣을때가 많아요 평소궁금했는데 영양제도 복용시간이나 순서가 있나요?

알려주시면 너무감사하겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한꺼번에 드셔도 상관없을듯 합니다. 식후에 드셔야 위장장애도 줄이고 흡수율도 높일 수 있으므로 매일 정해진 시간에 식후 즉시 드시면 됩니다. 홍삼은 1년내내 드실필요 없습니다. 1~2달 간격으로 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 영양제는 한꺼번에 드시더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    즉 종합비타민, 비타민D, 마그네슘, 셀레늄, 루테인, 유산균, 콜라겐 등을 같이 드시더라도 큰 문제를 일으키지 않습니다. 특별히 복용 순서는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 영양제 중, 홍삼은 다른 비타민과 같은시간 내 복용을 피하시면 되고,

    유산균과 콜라겐은 공복복용이 효과가 좋습니다.

    정리하자면,

    아침 공복 : 유산균, 콜라겐

    식후(시간무관) : 비타민D, 마그네슘, 셀레늄 , 루테인

    나머지 제제와 다른 시간에 홍삼 복용하시면 되겠습니다.

    홍삼은 열이 많은 체질인 경우 복용을 권장드리지 않으며

    셀레늄은 과량의 경우 부작용과 독성을 나타내므로 총 함량을 잘 살펴보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    영양제를 한꺼번에 먹어도 상관은 없습니다.

    식후에 드셔서 위장장애를 줄이시는 것이 좋으며,

    나눠서 먹어도 큰 문제는 없습니다.

    씬지로이드의 경우 식전 따로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    권장용량만 지키시고 같이 드셨을 때 부작용이 특별히 나타나지 않는다면 크게 문제없습니다

    영양제는 명확히 정해진 복용법은 없고 복약순응도 차원에서는 같이드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    공복 : 홍삼/마그네슘/셀레늄/유산균/콜라겐

    식사 후 : 종합비타민/비타민D/루테인

    홍삼의 경우 취침전에 먹으면 밤잠을 방해할 수 있으니 취침전 말고 아침이나 점심 공복에 드시길 바랍니다.

    씬지로이드 복용중이라면 아침에 기상하자마자 약 드시길 바랍니다.

    공복에 먹는 영양제는 씬지로이드와 같이 먹으면 안되기 때문에 공복영양제는 아침과 점심 사이에 한번에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    종합비타민 비타민디 마그네슘 셀레늄 루테인 콜라겐는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민 비타민디 마그네슘 셀레늄 루테인 유산균 콜라겐은 한꺼번에 드셔도되고 홍삼은 따로 드시는게 좋아요.