영양제약·영양제
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22424.02.21

영양제를 여러개 먹을때 한꺼번에 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 요즘 영양제를 많이 챙겨먹곤 하는대요 이런 영양제들을 한번에 다 같이 먹어도 되는걸까요 ? 아니면 시간을 나눠서 여러번 먹는게 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    영양제 종류별로 다르지만 식전 / 식후에 구분을 하여서 복용하는 방법, 아침 / 점심 / 저녁 중 적절한 시기에 복용하는 방법이 다를 수 있습니다. 한번에 복용을 하는 것은 흡수율 측면에서 비효율적일 수 있고, 시간간격을 두고 순차적으로 복용을 하시는 것이 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제마다 상극인 조합도 있어서 그런 조합은 피하셔야해요.

    무슨 영양제를 드시는지 알려주시면 루틴을 짜드릴게요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 영양제를 복용하는지 알려주셔야 같이 먹어도 안전한지 상호작용이 나타날 수 있는지 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어떤 영양제를 드시느냐에 따라 달라집니다

    다만 한번에 드시기보다는 복용시간대를 달리해서 복용하시는게 좋습니다

    감사합니다 추천부탁드립니딘

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아무래도 흡수율 문제로 한꺼번에 다 드시는 것보다는 시간간격을 두고 드시는게 몸에 흡수가 잘됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제에 따라 시간이나 식전/식후 등을 구분해서 드시면 더욱 좋은 것들이 있습니다

    또한 서로 흡수를 방해하는 등 상호작용이 있을 수 있어서 같이 드시는것 보다 나누어서 드시는 것이 좋은 것들도 있습니다

    복용중이신 영양제를 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    같이 복용시 효능을 올려주는 영양제가 있는 반면 효능을 떨어뜨리는 영양제도 있습니다. 그렇기에 영양제의 종류에따라 다릅니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분을 드시는지 올려주셔야 답변이 가능합니다. 보통 영양제는 크게 신경 안쓰시고 여러개 먹어도 상관은 없으나 일부성분은 효과가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대부분의 영양제들은 한번에 드셔도 되지만

    영양제의 종류에 따라 다릅니다.

    예를들어 비타민c와 철분제는 같이먹으면 시너지가 나고

    칼슘과 철분은 같이 먹으면 서로 흡수를 방해합니다.

    드시는 영양제 목록을 올리시고 같이먹어도 되는지 검증받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    서로 흡수를 방해하여 따로 복용해야 하는 성분이 있고, 함께 복용 시 흡수율이 증가하여 시너지 효과가 있는 성분이 있으므로 종류에 따라 다릅니다.

    예를들어 오메가3와 루테인은 서로 흡수를 도와주므로 함께 복용하는 것이 좋으며,

    고함량의 비타민C는 비타민B12의 흡수를 방해하는 성분이므로 30분 이상 시간간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.