설렁탕과 곰탕의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 날씨 추울때 맛있게 먹을수있는 설렁탕과 곰탕. 두음식 비슷한데요 설렁탕과 곰탕의 차이는 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

1.설렁탕: 사골과 도가니, 양지머리 또는 사태를 넣고, 우설, 허파 등과 같이 잡육을 뼈채 한솥에 끓인다.

설렁탕은 선농단에서 끓여 선농탕이라 하는데 이는 국물 색깔이 눈처럼 흰색이라 나중에 붙여진 것이다.

설농탕이는 음식 이름이 처음 나온 문헌은 조서요리학(1940)이고, 만든 법에 대해서는 옛날 책에서는 전혀 나오지 않는다.

2. 곰탕: 소의 내장 중 곱창, 양 다시마나 무를 넣고 끓이며, 국물이 진하고 기름지다.

곰국이라 하는데 1800년대 말의 시의전서에서 처음 나온다. 이 책에 나오는 고음국은 "큰 솥에 물을 많이 붓고 다리뼈, 사태, 도가니, 꼬리, 양, 곤자소니, 전복, 해삼을 넣고 은근한 불에서 푹 고아야 국물이 진하고 뽀얗다"고 하였다. 이후에 음식책에도 모두 '곰국'으로 나오며 일반가정에서도 곰탕보다는 곰국이라는 말을 더 많이 썼다.

조선무쌍신식요리제법의 곰국은 "고기와 데친 쇠족, 꼬리털, 무를 통으로 넣어 곤 후 꺼내어 네모지게 썰어 간장 간을 하고, 고기는 육개장같이 썰어 장, 기름, 후춧가루, 깨소금을 쳐서 한참 주무른 후에 먹을 때 고기를 넣어 먹는다" 고 하였다.

    안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    요즘 점차 기준이 모호해지고 있긴 하지만,

    보통 설렁탕은 사골, 도가니, 양지머리, 사태, 잡육의 뼈 등을 넣어 뽀얀 국물을 내고

    곰탕은 소의 내장 중 곱창, 양, 곤자소니 등을 주로 넣고

    곰탕보다 뼈가 적게 들어가서 국물색이 맑습니다.

    또한 둘의 차이는 간을 맞추는 방법에도 구분되었는데,

    설렁탕은 소금과 파, 곰탕은 간장으로 냈었지만 요즘은 대부분 소금으로 한다고 합니다.

      안녕하세요. 나는어디로입니다.

      설렁탕과 곰탕의 가장 큰 차이점은 '뼈'에 있습니다. 설렁탕은 뼈를 넣어 끓이고, 곰탕은 뼈를 넣지 않습니다. 설렁탕은 사골과 소머리 등 잡뼈를 넣고 고아서 국물을 낸 뒤 소량의 살코기와 허드레 고기를 따로 삶아 내는 음식이고 반면에 곰탕은 양지, 사태 등의 살코기로 국물 맛을 냅니다.

        안녕하세요. 비상한누에38입니다.

        설렁탕은 뼈를 넣어 끓이고, 곰탕은 뼈를 넣지 않습니다. 설렁탕은 사골과 소머리 등 잡뼈를 넣고 오랜시간 국물을 우려내고 소량의 살코기를 따로 삶아 내는 음식입니다. 반면에 곰탕은 소의 각종 살코기, 양지, 사태, 내장 등의 넣어 국물 맛을 냅니다.

        육안의 큰 차이는 설렁탕은 뼈 국물이라 흰 빛깔을 띄고 곰탕은 고기 국물이라 맑은 빛깔이 납니다.