유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.02

아이들 스마트폰 조금만 하게 하는 방법 알려주세요

초등학생 아이들인데 요즘 들어 스마트폰을 너무 많이 합니다 친구들과 통화하고 같이 게임을 하는 거 같은데 같이 하는 거다 보니 못하게 말릴 수도 없고 걱정이네요 좋은 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 핸드폰 사용 시간 약속을 정하기 바랍니다.

    약속을 지키지 않으면 핸드폰에 시간 제한 어플을 설치한다고 해보기 바랍니다.

    그 외에도 아이와 집에만 있기 보다는 가족이 다 함께 밖에 나가서 운동을 하거나 산책을 하는 등 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    스마트 폰을 사용할 수 있는 시간을 정해주시고

    친구들과 어울려 놀 수 있는 시간과 환경을 만들어 주시면 도움이 될 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰이나 미디어기기의 사용을 제한 하는 것은 중독방지를 위해 필요한 부분입니다

    어플리케이션을 이용하거나 아이와 상의하여 시간을 정해 지키도록 해주세요

    부모님도 아이와 함께 있을 때는 잠시 내려놓고 아이와 시간을 함께 보내는것이 아이들 사용을 줄이는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집에 머무는 시간이 길어지면서 온라인게임을 하는 시간 역시도 많이 늘어났습니다.

    아이들은 친구, 가정과 함께 즐거운 시간을 보내는 수단으로 게임을 사용하며 이러한 시간들에 높은 가치를 둔다 라는 것입니다.

    그러나 게임은 중독성이라면 문제점이 있기 때문에 게임을 건강하게 활용하는 수준에 머무르도록 도와주어야 합니다.

    따라서 아이가 게임을 하는 것을 막을 필요는 없으나 매일 정해진 시간만큼만 하도록 하는 것이 중요합니다.

    더불어 게임 외에 운동과 같은 또 다른 취미활동을 통해 아이들이 또래 친구들 또는 가족과 함께 여가시간을 보낼 수 있도록 하는 방법을 찾는 것도 중요합니다.