코로나 무역좋을까요?끝까지갈까요??

언제까지 코로나 까지 갈까요??...................................................................

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 바이러스 종식과 관련해서는 여러 의견이 분분합니다. 완전히 종식되어 내년 또는 내후년에는 마스크를 벗을것이라는 의견과 완전한 종식은 불가능하여 위드 코로나로 갈 수도 있다는 의견입니다. 국제무역도 코로나 바이러스로 글로벌 공급망(GVC)에 심각한 타격을 입었으며, 물류대란으로 운임 비용이 급등하고 있는 상황입니다. 다만, 이런 부분은 머지 않아 안정세를 찾을 것으로 보여지므로 다시 일상으로 돌아갈 것으로 보여지므로 참고하시기 바랍니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인하여 전세계 무역량이 급감하였던 코로나 사태 초반 시절과는 달리 전체 무역량은 많이 회복된 것으로 보이며,

    코로나 관련 제품들은 엄청난 성장세를 보였고,

    언택트 시대에 맞게 전자상거래 플렛폼을 통한 무역도 한층 더 성장하였습니다.

    코로나가 언제 종식이될지는 알 수 없으나, 많은 전문가들이 '위드 코로나'를 말하고 있고, 이에 발맞춰 앞으로 무역환경도 변화되지 않을까싶습니다.

    감사합니다.

      전북대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      산업통상자원부 9월 수출입 동향 자료에 따르면 9월 수출 실적은 11개월 연속 증가에 7개월 연속 두 자릿수 증가율 이어가고 있습니다. 또한 일평균 수출액도 26억6천만 달러로 역대 1위를 경신하며 월간 수출액과 일평균 수출액 모두 1위로 수출 역사를 새로 썼습니다. 1~9월 누적 수출액 역시 4677억 달러로 이 역시 역대 1위 기록에 해당합니다.

      이처럼 작년 3월부터 이어진 코로나 상황에서도 우리나라 무역 특히 수출의 경우 상황이 상당히 좋은걸 알 수 있습니다

      https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1013510.html#csidx512086ff866cc28aac9aa106f04cf1a