초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.25

딸기와 유제품 궁합이 맞나요?

카페에서 딸기가 들어간 유제품이 인기가 많은데요. 우유와 딸기가 합치면 칼슘섭취가 증가한다고 하는데 맞는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    네, 맞습니다. 딸기와 유제품은 궁합이 좋습니다. 딸기에는 구연산이 들어있는데, 이 구연산이 우유의 칼슘과 철분 흡수를 돕습니다. 딸기에 부족한 칼슘을 우유가 보충해 주기 때문에, 딸기와 우유를 함께 섭취하면 칼슘 섭취량이 증가합니다. 따라서, 딸기와 유제품을 함께 섭취하면 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

    그러나 유제품을 섭취할 때는 몇 가지 주의사항이 있습니다. 달게 먹고 싶어 설탕이나 시럽을 뿌려 먹으면 유제품에 있는 비타민B가 파괴될 수 있습니다. 또한 유제품을 얼리면 유지방과 수분이 분리되고 식감이 부드러운 요거트 같은 것은 해동 시 형태가 무너져 섭취가 어려울 수도 있으므로 꼭 냉장 보관해야 합니다.

    딸기와 유제품을 함께 섭취하면 건강에 좋을 뿐만 아니라 맛도 좋습니다. 따라서 카페에서 딸기가 들어간 유제품이 인기가 많은 것은 당연한 일입니다.