화학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.08

탄산음료 실온에서 더 거품이 많이 일어나는 이유

우리 일상에서 탄산음료를 굉장히 쉽게 접할 수 있습니다.

주로 냉장고에서 꺼낸 시원한 음료를 먹게되지만, 간혹 실온에 보관된 음료를 먹게되는 경우도 있는데요.

실온에서 뚜껑을 딸 때 유독 거품이 많이 일어나는 것을 경험하게 되는데 탄산거품과 온도와 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    이유는 매우 간단합니다.

    탄산은 저온에서 더 잘 용해가 됩니다.

    온도가 높으면 탄산이 잘 녹지 않아 많은 거품을 생성하기 좋은 상태라 할 수 있습니다. 그래서 상온에서 뚜껑을 열게 되면 거품이 더 많아보이게끔 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    탄산음료는 이산화탄소 가스를 포함하고 있습니다. 고온에서 가스는 용액에서 더 적게 용해되고, 낮은 압력에서는 가스가 용액에서 더 쉽게 방출됩니다. 따라서, 실온에서 탄산음료를 따르면 가스가 용액에서 더 쉽게 방출되어 거품이 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 온도가 높을수록 가스의 용해도가 낮아지게 되어 가스가 용액에서 쉽게 방출되어 거품이 많이 생기게 됩니다. 따라서 냉장보관된 탄산음료를 먹을 때는 덜 거품이 일어나게 되고, 반대로 실온에서 보관된 탄산음료를 먹을 때는 더 많은 거품이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    기체는 온도가 낮을 수록 용해도가 크기 때문에 온도가 높으면 더 많은 기체로 발생을 하게 된다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    탄산음료란 물에 이산화탄소를 녹인 음료입니다. 탄산의 용해도는 온도가 낮을수록 물에 더 잘목는 성질이 있는데, 온도가 높은 상온에서는 물에 녹아있던 탄산이 공기중으로 나와 이산화 탄소 기체로 변하기 때문에 또는 변화기 쉽기때문에 상온에서 탄산음료를 개봉하였을때 거품이 유독 많이 나는 것입니다.

    감사합니다.