경제동향경제
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.07.10

앞으로 우리나라 경제전망은 어떻게 될까요?

최근 미국 언론이 우리나라 경제 전망을 제2의 IMF가 찾아 올수도 있다고 지적하고 있습니다. 기업체, 부자 감세와 중국, 북한에 대한 부정적인 메세지 그리고 금리인상으로 인한 외국자본이탈 심화, 외환보유고 94억 달러 감소 그리고 최근 문제가 되고있는 대기업 탈세를 위한 정책이라는 외환거래에 관한 규제 완화 등 지정학적 리스크, 불확실한 대외여건, 정부의역행하는 경제정책으로 인한 대한민국은 잎으로 어떻게 될까요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    적지 않으신 분들이 IMF나 2008 금융위기와 같은 위기가 우리나라에 찾아올 가능성에 대하여 경고하고 있으며, 실제 그러한 현상이 보이는 것도 있지만, 현재 금리인상이나 여러가지 금융정책 등을 통해 경제적위기를 최대한 막고자 노력하고 있습니다.

    또한 이전 30년간 여러가지 경제적 위기를 극복해낸 우리나라로서는 이번에도 그 위기를 잘 넘길 수 있을 것으로 판단됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    향후 국내경기가 추세를 상회하여 성장할 수 있는 여력은 크지 않습니다. 코로나 기간 중 나타났던 특수가 줄어들기 때문입니다.

    세계적으로 변이 바이러스 출현에 따른 방역규제가 수시로 재개되겠지만 전반적으로 거리두기가 완화되고 위기대응 보조금 지급도 사라지면서 내구재 등 제품 소비에 집중되었던 수요가 점차 서비스로 옮겨갈 것입니다. 이는 코로나 기간 국내경기 상승을 주도했던 우리 수출의 활력을 크게 떨어뜨릴 것입니다.

    세계 주요 기업들이 위기 기간 중 중간재 재고를 다수 축적해 놓았다는 점, 향후 경기하향 우려가 크다는 점을 고려할 때 부품 및 소재 수요가 둔화될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 우리나라 뿐만이 아니라 전세계적으로

    달러가 강세를 보이고 있고 원자재 가격이 폭등하여

    힘든 것으로 비단 우리나라만의 문제는 아니며 과거와 같이

    우리나라가 외환보유고가 부족하지 않고 현재 전세계 8위에 달하는

    외환을 보유하고 있는 등 제2의 imf가 올 가능성은 낮아보입니다.

  • 미래의 대한 불확신성 경제를 100%확정하면 손실볼 확률은 없을것입니다..전체적으로 시장의 상승과 하락은 주기를 그리면서 움직이는데 지금의 경제상황은 금리인상 및 원유와 곡물가격 불안정에 따른것으로 단기성에는 그치지 못할것으로 보입니다.