반려동물 건강반려동물
외로운알파카279
외로운알파카27922.10.29

현재 11살 폰피치 강아지인데 입냄새 제거방법은?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

11살 강아지를 키우고 있는데 10살이 넘어가면서 입냄새가 너무 심해지고 있네요 양치질은 켜주는데도 냄새가 역할때가 많아요 최대한 안나게 하는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치석이 있다면 스케일링을 하여 치석을 제거하지 않으면 아무런 효과가 없고

    치석이 없다면 치조골이 융해되어 치주염이 있을 가능성이 높으니 치아발치를 포함한 치과 치료를 해줘야 사라집니다.

    또한 이 두 사항이 아니라면 신장이나 간 등 전신적 질환 상태로 사망 직전일 가능성이 높으니 반드시 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받아야 합니다.