부동산경제
탈퇴한 사용자

전세계약시 꼭 확인해야할 서류는 어떤게 있나요

안녕하세요. 전세 계약시 사기를 안당하려면 꼭 확인해야할 서류들은 어떤게 있는지 궁금합니다. 요즘 사기가 많다고 해서 걱정이네요.

  • 곽대영 공인중개사blue-check
    곽대영 공인중개사23.01.08

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    기본적으로 봐야하는 서류는 등기부등본, 건축물대장 입니다. 등기부등본으로는 소유주를 확인하고 근저당등을 확인합니다. 건축물대장으로는 위반건축물 여부를 확인합니다.

    전세사기는 단순히 저 서류들로 확인할 수 있는 부분은 아닙니다.

    가장 근본적인 예방으로는 시세에 근접한 전세가의 전세를 계약하지 않는것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 공인중개사무소의 중개를 통해 거래할 경우 확인하게 되는 서류는 등기부등본, 건축물대장과 계약자신분증등을 확인하게 됩니다. 물론 서류의 확인이 단순히 첨부한다는 의미보다는 이를 통해 안전한 거래대상인지를 파악하게 됩니다. 부동산 계약이 처음이거나 등기부등의 내용 파악에 익숙하지 않다면 공인중개사를 통한 거래를 하시는게 유리합니다.